Previous Entry Share Next Entry
Для жителей аварийных домов.
n_p_baranova

    Юрист Андрей Морозов давно эту статью написал. Сегодня я про неё вспомнила.


    В историческом центре Самары признание домов подлежащими сносу сегодня поставлено на поток. Этот процесс, в свою очередь, приводит к расселению горожан. При этом администрация города руководствуется только нормами Жилищного кодекса, который позволяет переселять жильцов аварийных домов в любое место в границах населенного пункта. Однако есть два момента, о которых нужно знать выселяемым:

    1. «Населенный пункт» и «городской округ» − это разные правовые понятия. Населенный пункт − это географический термин, а городской округ − это административное деление, уровень местного самоуправления. Городской округ объединяет в себя город, а также населенные пункты.  В городской округ Самара входят населенные пункты: город Самара, пос. Управленческий, пос. Мехзавод, пос. Красная Глинка, пос. Винтай и т.д. Следовательно, если ваш аварийный дом находится в городе Самара, то и новое жилье вам должны дать в Самаре, а не в Винтае.

    2. СОФЖИ и мэрия Самары, когда объясняют гражданам порядок расселения из аварийного жилья, «забывают» рассказать о Концепции жилищной политики Самарской области до 2020 года. Между тем, в пункте 6 раздела II Концепции прямо сказано:

    «Гражданам, выселенным из ветхого, аварийного и морально устаревающего жилья, должны быть предоставлены жилые помещения в новых многоквартирных домах, построенных на месте снесенного жилья. Строительство объектов маневренного фонда в крупных городах Самарской области по возможности должно быть запланировано в местах концентрации ветхого, аварийного и морально устаревающего жилья. При этом часть маневренного фонда, построенного до 2018 года в городе Самаре, может быть использована для целей расселения болельщиков чемпионата мира по футболу в 2018 году».

    И даже если Правительство области уберет эту норму (а это может случиться), она все равно будет действовать для жителей тех домов, которые были признаны аварийными до ее отмены.

   Постановление правительства Самарской области от 27 ноября 2013 года № 685      

«Концепция жилищной политики Самарской области до 2020 года».

http://docs.cntd.ru/document/464006635


?

Log in