Previous Entry Share Next Entry
Материальное производство - основа всего.
n_p_baranova
    Это статья из индийской газеты. Но проблема точно та же, что в России вообще, что в Самаре в частности.
     Никто не хочет работать, все стремятся только болтать языком. Все рвутся заниматься какой-то хернёй, типа, вот вынесем Ленина из мавзолея, и сразу же у нас дела пойдут на лад,  нас запляшут лес и горы.

«Times of India», 16.04.2017
…………………………………………………………………………………………..
Перевод статьи (в сильном сокращении):
Слуга в Индии: Три объяснения того, что самообслуживание лучше, чем
прислуга.
Индийцы − даже со скромными доходами – держат слуг, потому что физический труд, и в особенности уборка, презирается в нашей культуре.
Второе, что делает прислуживание – сохраняет, расширяет, укрепляет и придает законную силу нашей кастовой иерархии.
Третье, что делает прислуживание, и над чем я особенно много размышлял в последние дни, когда компания «Тесла» стала самым дорогим в США производителем автомобилей, обогнав «Дженерал Моторс» и «Форд». Сорок лет назад, когда я начинал читать газеты, некоторые объявления в «Таймс оф Индия» о продаже подержанных автомобилей имели примечание: «Владелец − парси»  (выходцы из Персии, чьи предки много веков назад переселились в Индию).
Это означало, что машина находится в хорошем состоянии, потому что она принадлежала человеку, который лично знал, как она работает и как ее обслуживать. Этого было достаточно, чтобы продать машину по более высокой цене. Почему? Ответ очевиден, и я оставляю его за вами, чтобы вы поразмышляли, отчего машины не имели примечания типа «Владелец- индус».  
Что случается с целой культурой и миллионами носителей этой культуры, когда они отвергают опыт созидательной работы своими руками? Из поколения в поколение люди нашего типа не имели опыта в любой реальной физической работе.
Компания «Тесла» никогда бы не появилась в стране, в которой мальчишки понятия не имеют, как работают моторы, и мало интересуются этим. Или тем, как изготовить панель солнечной батареи с улучшенными характеристиками. Искорка любознательности, с которой рождается каждый из нас, людей, улетучилась и померкла в среднем классе Индии, задавленная культурой, в которой считается аномальным делать ремонт своими руками или самому копаться на грядках.  Мы отдалились  от машин, и мы отдалились от природы. Мы являемся одной шестой частью населения планеты, а делаем мало или вообще ничего для мирового прогресса.

?

Log in