Previous Entry Share Next Entry
Меркушкин убежал в кусты
n_p_baranova
http://trudsam.ru/index.php?newsid=1943

Птицефабрика замерзла

Категория: Информация

Не могут «достать» губернатора

Попытки рабочих Обшаровской птицефабрики обратиться к губернатору пока безуспешны

В первом номере этого года «Трудовая Самара» проинформировала своих читателей о крайне тяжелой ситуации в Обшаровке, сложившейся из-за закрытия местной птицефабрики. Комментируя встречу с инициативной группой рабочих, требующих сохранить предприятие, 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ А.В. Лескин сообщил: «Договорились, что работники быстро собирают подписи под обращением к губернатору, и мы передаем их лично в руки руководителю области». Предполагалось, что обращение рабочих Обшаровской птицефабрики будет передано на ближайшем заседании Самарской губернской думы.

Не секрет, что губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин старается посещать пленарные заседания областного парламента, а если не может лично присутствовать, то вместо него приходят его первые заместители. Но как раз на ближайшем пленарном заседании губдумы, которое состоялось 28 января, не было ни губернатора, ни его заместителей. Не было даже главного федерального инспектора по Самарской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО С.Я. Чабана. Последний вообще всегда посещал пленарные заседания СГД. Словно по команде все первые лица губернии проигнорировали заседание. Уж не потому ли, что знали или догадывались наперед - предстоит принять обращение обшаровских рабочих и прокомментировать эту очень неприятную ситуацию? Ведь одно дело принять это обращение публично в присутствии депутатов, министров,  членов правительства и журналистов под объективами телекамер, и тогда хочешь–не хочешь, а груз ответственности за дальнейшую судьбу предприятия, поселка и рабочих многократно усиливается, и сама ситуация вынуждала бы принять какие-либо действенные меры. А другое дело – вынудить обратиться через канцелярию приемной губернатора, где это обращение с подписями, естественно, могут запросто бесследно «похоронить». И попробуй докажи, что оно вообще было.

-Первый раз вижу заседание в отсутствии губернатора и вице-губернаторов, - сказал в своем выступлении перед коллегами-депутатами 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ, депутат СГД А.В. Лескин. -  Почему  отметил то, что отсутствуют первые лица губернии? Информирую коллег по депутатскому корпусу. Непростая ситуация в Приволжском районе области, в селе Обшаровка, в ближайших селах – это Новоспасское, Тростянка, Нижнепечерское. 6000 жителей там проживают. Они передали сегодня 1000 подписей с надеждой, что если их не пускают к губернатору –  вот уже 2 недели они пытаются к нему пробраться – то сегодня мы выполним их просьбу и передадим 1000 подписей с тем, что они не согласны, что происходит с «градообразующим» предприятием – с Обшаровской птицефабрикой. Предприятие не работает, тысячи людей с учетом семейного коэффициента без средств к существованию. Самое печальное, что им до сих пор не объяснили, как они будут жить, на что существовать и какова перспектива Обшаровской птицефабрики. Люди напряжены, там уже появились провокаторы, которые подбивают население совершить противоправные действия вплоть до перекрытия железной дороги».

Заканчивая свое выступление, А.В. Лескин сообщил: «Я сейчас пойду в приемную губернатора и лично передам данное заявление и подписи».

Выступление 1-го секретаря Самарского обкома КПРФ прокомментировали присутствовавшие на заседании представители власти. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губдумы Г.Д. Светкина сказала, что «это не новость для нас». По ее словам, все было известно еще осенью прошлого года, а губернатор и правительство области в курсе происходящего. Следующим выступил министр труда и миграционной политики области О.Б. Фурсов:

-Мы провели консультации среди тех людей, которые оказались без работы. К сожалению, там ситуация осложнилась тем, что увольнения происходили «по собственному желанию». Сейчас совместно с прокуратурой мы подсказали людям, как оформить исковое заявление. В ближайшее время будет серия судебных процессов по поводу порядка увольнения людей с этой фабрикив.

Завершил свое выступление словами, что «ситуация находится на контроле» и проч. Успокаивающие слова сказала и замминистра сельского хозяйства области Н.М. Кизилова. Она заверила, что «поиск инвесторов сейчас продолжается».

Однако весьма сомнительно, что в скором времени найдется инвестор для Обшаровской птицефабрики. 22 января на предприятие была прекращена подача электроэнергии, газа и тепла. Вода из системы отопления была слита. В итоге фабрика «замерзла» - возобновление производства на ней как минимум до весны-лета уже невозможно. Кроме того, владелец птицефабрики Б.М. Волков продолжает вывод активов. В цехах разбирается оборудование, имущество и техника продаются.

Андре НЕРЕТИН,

Обозреватель «Трудовой Самары»


?

Log in

No account? Create an account