Previous Entry Share Next Entry
Юбилейный номер "Правды"
n_p_baranova
    В самарский горком КПРФ на ул. Полевую по вторникам привозят свежую газету «Правду». Номер №123, посвящённый 100-летию Октябрьской революции особенно качественный.
     Многие ли знают, что наши соседи татары установили советскую власть в Казани даже раньше, чем в Петрограде, то есть ДО революции? Да, вот так было на самом деле. Это вам не околесицу нести про кровожадных этнических большевиков, выпрыгивающих с наганом в руке из-за черты оседлости.
     Внимательно прочитав все 8 страниц, даю краткие цитаты из некоторых статей.

«Наша Родина – революция»
     В Китае революционная эпопея была не менее драматичной, чем у нас, не говоря уже о Франции. Но в этих странах образ революции − в основе народного самосознания. Сильный образ сплачивает поколения. Память о революции как о великом свершении даёт китайцам и французам энергию исторического оптимизма. А если внушить им, что всё было напрасно, что взятие Бастилии и походы Мао − это постыдный морок, преступление и только?

«Шагает Ильич по селу…»
     В Мордовии, в райцентре Старое Шайгово впервые в постсоветское время установили памятник Ленину, притом не на частной, а на муниципальной земле. В начале 2000-х годов монумент, символ советской эпохи, был демонтирован. И с тех пор власти отказывались восстанавливать скульптуру. Аргумент стандартный: нет денег.
     Но нашёлся человек, который не пожалел собственных средств ради восстановления памятника. Это местный предприниматель Владимир Казаков.

«Гвардейцы народного подвига»
     Рядом с юными краснодонцами были коммунисты.
     Исполнилось 75 лет с тех дней, когда в годы Великой Отечественной войны в донбасском городке Краснодоне начала действовать знаменитая комсомольско-молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия».
     Она была одной из самых крупных в европейском движении Сопротивления. Удивительно: городок Краснодон с довоенным населением всего около 20 тысяч человек  дал Родине несколько десятков подпольщиков!
     Кроме «Молодой гвардии» в Краснодоне действовала подпольная группа коммунистов около 20 человек в возрасте от 20 до 51 года. Представители старшего поколения боролись и погибли вместе с молодогвардейцами в шурфе шахты №5.
     С началом оккупации 51-летний Филипп Петрович Лютиков отправил жену и 13-летнюю дочь подальше от Краснодона, в Ростовскую область. А сам явился в немецкий дирекцион и заявил о желании вернуться в центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ), начальником которых работал до войны. Уже это было смертельно опасным шагом. Участник Гражданской войны, обладатель звания Герой Труда и ордена Трудового Красного Знамени за восстановление шахт Донбасса, бессменный депутат горсовета, председатель родительского комитета школы имени К. Ворошилова… Его могли тут же расстрелять. Но Лютиков сделал ставку на главное: немцы нуждались в специалистах по налаживанию добычи угля. И он не ошибся.
     Вскоре его коллегой по управлению ЦЭММ становится другой коммунист, хорошо знакомый ему по совместной довоенной работе − Николай Петрович Бараков. Выросший в высокообразованной семье харьковского профессора-лесовода и начальницы гимназии, выпускник Днепропетровского горного института и участник Советско-финской войны, Бараков в 1941 году был отозван с фронта как талантливый специалист горной промышленности. Этот 37-летний обаятельный мужчина с блестящим знанием немецкого языка показался немцам благонадёжным.
     В сентябре 1942 года ЦЭММ превратились в центр сопротивления оккупантам. Несколько десятков рабочих, изображая усердие, вместо ремонта промышленного оборудования скрытно выводили из строя почти отремонтированные станки и двигатели, прерывали телефонную связь и подачу электроэнергии. Когда всё же была восстановлена шахта №1 «Сорокино» и наметилось её торжественное открытие, работавший там молодогвардеец Юрий Виценовский подпилил канат. Клеть рухнула, ломая коммуникации.
    Фашисты чувствовали саботаж. За частые аварии и невыполнение производственных задач Лютиков и Бараков получали выговоры. Они ходили по лезвию ножа. Из воспоминаний Веры Александровны Бараковой: «Как-то я сказала Николаю, что из-за его поведения могут расстрелять не только его самого, но и всю семью. Он ответил: «Я коммунист и обязан бороться, а ты как жена коммуниста должна помогать мне». Я поняла, что уговаривать его бесполезно. Часто ночью приходили люди и уносили оружие, которое хранилось у нас в кладовой. Из молодёжи заходили нередко В. Осьмухин, С. Тюленин, А. Орлов. Два раза был В. Третьякевич. Он производил впечатление очень серьёзного молодого человека. Иногда на чердаке одну-две ночи жили партизаны...»
     Упомянутые юноши и девушки были членами «Молодой гвардии». Важным толчком к её созданию послужила зверская казнь 32 шахтёров и служащих. Ночью людей согнали в огромную яму в краснодонском парке и закопали живыми. Среди них было немало коммунистов, включая отца молодогвардейца Виктора Петрова.
     Но верно ли воспринимать понятие партийного руководства слишком узко и буквально? Конечно, никто не приказывал юным краснодонцам, которые и комсомольцами-то были поначалу не все, становиться подпольщиками. Они превратились в подпольщиков по велению сердца. В стране выросли молодые люди, способные и без прямого партийного руководства, то есть самостоятельно, организоваться для отпора врагу. Это достижение той системы коммунистического воспитания.
     Можно много рассуждать, насколько велик или мал ущерб, причинённый оккупантам краснодонскими коммунистами. Но нельзя не признать очевидного: благодаря совместной работе этих самоотверженных людей ни одна крупная шахта в Краснодонском районе так и не была запущена для захватчиков, а благоденствие оккупационных властей постоянно омрачалось отсутствием воды, света, регулярными авариями и неудачным ремонтом оборудования, вооружёнными диверсиями за городом. Краснодонские коммунисты делали всё, что было в их силах, и они достойны нашей памяти и благодарности.

«Великий Октябрь: истоки, ход, результаты»
     В Казани власть к Советам перешла даже раньше, чем в Петрограде. Ещё 15 октября 40-тысячный митинг рабочих и солдат в Казани принял резолюцию о необходимости скорейшей передачи власти Советам. В городе была сформирована Красная Гвардия, а в гарнизоне почти вся власть перешла к солдатской секции Совета. Вскоре в городе начались самые настоящие бои, и в ночь с 25 на 26 октября сторонники контрреволюции вынуждены были капитулировать.

«Наследники Великого Октября»
    Восхищение вызывает стойкость правительства Венесуэлы и поддерживающие его организации, среди которых − Коммунистическая партия (КПВ). На протяжении нескольких лет они противостоят объединённому натиску правой оппозиции и мирового империализма.
     15 октября наследники Уго Чавеса одержали важную победу. По итогам региональных выборов кандидаты от проправительственной коалиции − «Великого патриотического полюса» − стали губернаторами 18 из 23 провинций. Поражение оказалось тем более болезненным, что противники правительства делали на выборы огромную ставку. «Голосование станет референдумом о досрочном прекращении полномочий президента», − хвастливо заявляли они.
     На результат повлияла откровенная антигосударственная политика античавистов, вплоть до призывов к иностранным державам начать интервенцию. Выборы доказали, что миллионы граждан связывают выход из кризиса с правительством Николаса Мадуро. Даже в тяжёлых экономических условиях власть не свернула ни одну из социальных программ, а деятельность комитетов по снабжению и производству охватила свыше половины населения, обеспечивая людей необходимыми продуктами.
     Победа может оказаться под угрозой, если штаты, где победила оппозиция, станут плацдармом оппозиции и её иностранных покровителей. Госдепартамент США сразу объявил выборы «несвободными и несправедливыми». 26 октября в канадском Торонто собрались главы МИД 12 правых государств региона, потребовавшие от Каракаса пересмотреть итоги голосования, реформировать избирательную систему и распустить Национальное учредительное собрание. Отличился и Европарламент, присудив группе оппозиционеров премию «За свободу мысли» имени А. Сахарова.
     Неприкрытому вмешательству противостоит мужество народа Венесуэлы, берущего пример с героических предшественников. С начала года в стране проходят мероприятия, посвящённые 100-летию Великого Октября. Празднование юбилея революции осуществляется на государственном уровне: его курирует специально созданная для этого комиссия при президенте. Октябрьская революция является вдохновляющим событием для Венесуэлы, переживающей натиск империализма. До 1917 года Россия была полуфеодальной страной, но благодаря большевикам превратилась в космическую державу и могла успешно противостоять всей капиталистической системе.
     Массовые мероприятия проходят и в других странах. В столице Боливии Ла-Пасе 6-8 ноября соберётся международный форум. Главными темами обсуждения станут история революционного движения и влияние Октябрьской революции на развитие Латинской Америки.
     В Бразилии в городе Сан-Луис − столице штата Мараньян −прошла конференция «100 лет русской революции: наследие и уроки», рассмотревшая проблемы современного кризиса капитализма и борьбы за социализм. Участие в мероприятии принял губернатор штата − коммунист Флавио Дино. А 24 октября юбилей революции стал темой торжественного заседания в стенах парламента. Как заявила лидер КПБ Лучиана Сантос, капитализм не способен решить стоящие перед человечеством проблемы. «Мы живём в мире войн, неравенства и нищеты, − подчеркнула она. − В результате переворота 2016 года в бразильские семьи вернулся голод. Нам нужен социалистический путь!»

«Стирая «белые пятна» в истории»
     В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917-1921 годах».
      Основными докладчиками выступили представители Донбасса, которых поддержали ветераны столицы, Союза советских офицеров и Ленинского комсомола Украины. Всех вместе их объединило общество «Интеллигенция Украины за социализм».

     Пропитанный обывательским духом, слепым потребительством, Киев в 2014 поддержал организованный Западом переворот. Донбасс, верный традициям интернационализма, понимающий цену СОЗИДАТЕЛЬНОГО труда, выступил против фашистского режима.
     Темы, посвящённые Донбассу и Криворожско-Донецкой республике, не очень любят обсуждать. В 1917 году не было Украины как единого образования. Сосуществовал ряд регионов, почти ничем между собой не связанных, кроме как близостью территорий. Не было единого центра. Территории удалось объединить только после окончательной победы Советской власти. Бросались в глаза национальные, политические и социально-экономические различия этих регионов. Что и определяло их суть: селянского юго-западного края и созданного за счёт бурного развития капитализма Донецко-Криворожского бассейна. Когда Центральная Рада вела переговоры с Временным правительством, её вожди сами признавали, что являются представителями органов самоуправления только пяти губерний: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Как их поняли в Петрограде, это и являлось Украиной.

     В сентябре 1917 года влияние большевиков среди рабочих Горловки ещё больше возросло. При перевыборах районного Совета, состоявшихся 10 сентября, из 50 депутатских мест большевики получили 42.
Баранова Н.П.

?

Log in

No account? Create an account