Previous Entry Share Next Entry
Философия в ЖКХ
n_p_baranova


"Кое-что о философских основах законодательной деятельности в ЖКХ"
журнал "Коммунальщик XXI века" №12 2017

     Старшинов И. главный редактор журнала «Коммунальщик XXI века» написал редакционную статью. Я её немного сократила, а полный текст читайте:
  Наступает Новый год и поэтому очень хочется отойти от конкретных проблем и проблемок и поговорить о чем-нибудь, как говорил чапаевский ординарец, «в мировом масштабе». В этой связи я хотел бы поделиться с читателями теми несколько нетривиальными мыслями, которые приходят мне в голову, когда я читаю и слушаю выступления некоторых представителей законодательной и исполнительной власти, а также представителей их экспертных групп поддержки, посвященное реформированию ЖКХ.
    Самым главным, пусть и парадоксальным выводом является то, что практически все те представители провластных структур и их эксперты, кто определяет направления и конкретные решения, явно или скрытно являются приверженцами определенного философского направления, известного как солипсизм.
      Смысл философской доктрины, называемой солипсизмом, состоит в том, что только собственное индивидуальное сознание признается в качестве единственной и несомненной реальности. Объективная же реальность окружающего мира отрицается. Отсюда следует естественный для представителей этого направления вывод, что законодательство может и до́лжно строится исходя не из реального положения дел, а из картины сложившейся в мозгах некоего Я (не суть важно − является ли это «Я» индивидуальной персоной или «группой товарищей - единомышленников»). Иными словами, после измышления некоей картины, соответствующей представлениям участников того или иного законодательного процесса, можно не тратить силы и средства на приведение этой картины в соответствие с фактами окружающей действительности, но просто клепать законы исходя из той картины, которая сложилась в их головах в силу тех или иных обстоятельств, поскольку продукт сознания этого Я и есть объективная реальность.


     Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

     Самым простым примером является записанное в Жилищном Кодексе положение об общем собрании.                               
      Не знаю, кто и по какому поводу измыслил, что именно этот институт является наиболее подходящим инструментом управления в многоквартирном доме, но мысль об этом прочно засела в умах как представителей законодательной и исполнительной власти, так и многих общественников. Достаточно посмотреть, сколько материалов публикуется, сколько вносится изменений в законодательство, сколько обучающих курсов проводится по поводу того, как собирать, проводить и обрабатывать решения этого собрания. И при этом почти всегда мы читаем объяснения, что все эти ухищрения необходимы для того, чтобы компенсировать нежелание собственников полноценно участвовать в этом мероприятии. Но объясняют это нежелание исключительно ленью и тупостью собственников, которые, мол, такие идиоты, что не хотят полноценно управлять своим имуществом. Вопрос о том, что этот институт (по крайней мере, в том виде, в котором его измыслили и пытаются применять) не в полной мере соответствует возлагаемым на него задачам, считается несерьезным, а то и просто злопыхательским.                                                               
      «Как же так? Мы решили, что это правильно − значит это и есть истина в последней инстанции!»


     Другой пример.              
     Сейчас много говорится об общем имуществе и управлении им. Однако, когда какой-нибудь собственник или общественный деятель наивно спрашивает, а где подтверждение того, что я действительно являюсь владельцем доли в этом имуществе, которая, как правило, не определена ни в натуральной, ни в денежной форме, то сплошь и рядом слышишь возражение типа: "Читайте Жилищный Кодекс − там все написано!.." Хотя, на самом деле все, что написано в ЖК и сопутствующих законодательных актах − это только общие положения и представлять, что это именно то, что необходимо и достаточно собственнику все равно, что подать на новогодний стол вместо мисочки с салатом «оливье» бумажку с перечнем ингредиентов салата.
     Но наших солипсистов от ЖКХ это не волнует: «Раз у меня в голове сложилось представление, что этого вполне достаточно, значит, так оно и есть в реальности. И те, кто требует чего-то еще − просто тупицы, не желающие замечать очевидные вещи, которые Я считаю истиной в последней инстанции».

      Третий пример.
      Управление многоквартирным домом.
      В свое время мне доводилось знакомится со статьями по данной проблеме в американском журнале «Кооператор», где, кроме прочего, рассматривались принципы и условия ведения бизнеса по управлению кондоминиумом. Так вот, практически все авторы отмечали, что одной из важнейших задач для профессионального управляющего является работа с жителями: анализ социального состава и семейного положения жителей дома, сбор их пожеланий, требований, «хотелок» и подготовка ни основе этих данных неких приемлемых для большинства жителей предложений по организации текущей жизни и развитию МКД. Это верно, как для тех «управдомов», которых у нас называют индивидуальными предпринимателями, так и для менеджеров, представляющих управляющие компании.                                                               
    К сожалению, у нас данный опыт практически полностью проигнорирован. Место его заняло умозрительное представление о том, что по сути дела, единственная задача УПРАВЛЯЮЩЕЙ компании − это поддержание в должном состоянии систем дома и обеспечение жителей коммунальными услугами.


      И данный список примеров можно продолжать практически до бесконечности.



     При этом у меня создается впечатление, что ЖКХ не является чем-то из ряд вон выходящим. Солипсистский метод, мышления характерен для всех, кого иронически именуют «эффективными манагерами», будь то законодательная деятельность, политика, экономика, финансы, юриспруденция. Везде мы видим неумение или нежелание соотносить свои представления с реальными условиями окружающей жизни.

     Поэтому в качестве новогоднего пожелания хотелось бы выразить пожелание, чтобы в Новом году те, кто разрабатывает законодательные и нормативные акты, также как те, кто участвует в их обсуждении и подготовке поправок в качестве официальных экспертов, наконец-то перешли бы на иные философские позиции, которые предполагают, что реальная жизнь все-таки может отличаться от той картины, которая возникает в их голове.


     Чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для отрасли, да и для нас с вами.
С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

?

Log in

No account? Create an account