Previous Entry Share Next Entry
"Русский Лад" о Сталине
n_p_baranova

Газета «Правда» №142, 2014 год

     «Российские учёные социалистической ориентации» и редакция «Правды» провели «круглый стол», под названием «Экономические воззрения Сталина», приуроченный к 135-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина.

     Выступление депутата Государственной думы, лидера движения «Русский Лад» В.С. НИКИТИНА:

     «Поскольку я занимаюсь движением «Русский Лад», то решил посмотреть на образ Иосифа Виссарионовича не с политэкономической, а с психологической точки зрения. Для нас очень важно понять не только то, что сделал И.В. Сталин для спасения нашего государства, но и КАК он это сделал. А для этого необходимо использовать такие категории, как «ум», «воля», «дух», «душа».

     В своей небольшой книге я показываю Сталина как вождя народа. Показываю разницу между правителем и вождём. А она хорошо описана Рерихами в книге «Напутствие вождю». Правитель предполагает настоящее и управляет уже существующим сложившимся государством. А вождь являет будущее. Он ведёт народ вперёд из тьмы к свету, к вершине совершенства.

     Сталин по складу ума был выдающейся личностью, и он мыслил не категориями трёхмерного пространства и даже не четырёхмерного. Он мыслил категориями пятимерного пространства, он умел рождать смыслы и направлять в общество духовную энергию, столь огромную, чтобы поднимать страну. Он умел видеть будущее и умел управлять временем. То есть он брал из прошлого лучшее и рисовал образы будущего, и тем самым он ускорял время настоящим. За 10 лет Сталин точно назвал время, когда будет новая война. В 1931 году он выступил со знаменитой своей фразой на одном из совещаний хозяйственников и прямо сказал: или мы пройдём за 10 лет то, на что другим потребовалось 50-100 лет, или нас сомнут. Война началась ровно через 10 лет, в 1941 году.

     Но главное, на что я хотел обратить внимание: он понимал, для того чтобы поднять страну, чтобы победить в войне, надо опираться на государствообразующий народ. И он эту идею проводил в своих трудах. В статье «О 50-летии Ленина» он прямо сказал, что Ленин создал сплочённую партию, которая умело переживает кризисы и одерживает победы. Но партия не могла бы вырасти и окрепнуть так быстро, если бы политическое содержание её работы, её программа и тактика не отвечали РУССКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Здесь ключевая фраза: «русской действительности». Эта ключевая фраза как раз и вывела Сталина в вожди. Ведь много было соратников у Ленина, но именно Сталин стал вождём, потому что он понимал: победить можно, только соединяя социалистическую и русскую идеи. И он овладел этой способностью максимально.

     Ум Сталина проявился ещё и в том, что все эти тысячи заводов, которые строились, были двойного назначения. Все они уже были сориентированы не только на продукцию мирную, но и на продукцию военную. Удивлялись американские инженеры, зачем в Сталинграде на тракторном заводе 50-тонные мостовые краны ставят. А он знал, что танки будут делать на этом заводе. На часовых заводах для мин делали приспособления и т.д.

     Его мудрость особенно сейчас можно понять. Ещё шла война, 1943-й год, а Сталин уже начал создавать ядерный щит. Но тогда же он предусмотрел, что будет ещё одна война, борьба мировоззрений. И Сталин в 1943 году отдаёт команду, во-первых, восстановить философские факультеты в университетах. Во-вторых, издать собрание сочинений русских философов, издать сборник трудов Николая Ивановича Лобачевского. Сталин понял, что именно в русской философии есть всё необходимое для отражения атак западной идеологии против русской цивилизации. В 1946 году он собрал советских философов и наказал им: читайте русских философов, там есть защита. Он боролся против низкопоклонства перед Западом.

Сталин сейчас очень актуален. Потому что мудрость его особенно сейчас можно понять. Как смеялись над ним демократы, что он в конце жизни начал заниматься языкознанием. А ведь сейчас-то мы видим, что без языкознания не победить в информационно-психологической войне. Нам, конечно, надо изучить дела Сталина.


?

Log in

No account? Create an account