Previous Entry Share Next Entry
Не зря мы ходили за речку Аму
n_p_baranova
ЭТО БЫЛО НЕ ЗРЯ!
"Нет, не зря мы ходили за речку Аму"

        15 февраля  – тяжелая и скорбная дата.  Горбачёв и его компания вывели наши войска из Афганистана, предав наших братьев, оставив тех, кто поверил нам, тех, кто поддерживал и любил нас, на верную смерть.
      Афганская война стала одним из ключевых элементов «перестройки», одним из главных клиньев, вбивая который, разрушали наше государство. Били в армию, били в солдат, били в наших друзей. В то время не только наши друзья в Афганистане были преданы – мы уходили отовсюду – из Восточной Европы, из Германии, Румынии, бросали на произвол судьбы тех, кто нам верил, кто служил нам верой и правдой, бросали огромное имущество.
      И ни из одной страны наша армия не отступала в беспорядке, не бежала, не спасалась. Наших солдат не снимали с крыш вертолетами, как это было с американцами в последние дни войны во Вьетнаме. Мы уходили в строю, непобежденными – и от этого было еще горше. Некоторые  радовались, что вот, война окончена. Оказалось, все только начиналось.
    Очевидцы говорят, что когда наши войска в строгом порядке покидали Афганистан, местные жители плакали – они понимали, что их ждет. Преданы были не только наши друзья. Была предана армия, все, кто погиб, все, кто защищал южные рубежи нашей Родины от международного терроризма, от людей диких и безжалостных и от Империи реального зла – от США. Были преданы все мы, а по нашей Родине был нанесен сильнейший удар. Как нам могли дальше верить другие, если нас заставляли перестать верить в себя?!
      Были пущены по ветру все усилия и жертвы, которые принесла наша армия, победив в этой войне не только душманов, но и стоявших за ними Запад и многочисленных мусульманских радикалов, которые, в нарушение всех норм международного права, не знали проблем ни с деньгами, ни с оружием, ни с живой силой. Наши солдаты и офицеры отлично выполнили свой профессиональный долг, создав на наших южных границах стабильное просоветское, пророссийское государство. Наши инженеры, врачи и специалисты построили на месте дикого поля вполне современную европейскую страну. Эта страна уже даже не нуждалась в наших солдатах, всего-то и надо было, что помогать ей оружием, деньгами и специалистами. Но даже этого не было сделано – сдали всех нас, чтоб тусоваться красиво.
      Наша армия выиграла эту войну. Но Америка считает именно себя победителем. В отвратительном фильме «Война Чарли Уилсона» (2007 г.) рассказывается, как Америка победила в этой войне Советский Союз, а сам фильм начинается с церемонии вручения президентом США наград за победу в холодной войне над нами. И это правда. Советский Союз не «развалился». Он не проиграл экономическую гонку. Можно по-разному относиться к КНДР (я, например, отношусь очень хорошо), но мы видим, что даже маленькая страна, находясь в экономической блокаде, но с патриотическим руководством и не думает «разваливаться». То же на Кубе, в Лаосе, еще сильнее во Вьетнаме, а уж про Китай, претендующий ныне на первое место в мире, и говорить не приходится.
СССР не «развалился», а был убит. Был убит, в том числе и нашим предательством в Афганистане. США проиграли на поле битвы, как проигрывали и раньше – во Вьетнаме, Корее и везде, где они только пробовали вступить с нами в вооруженное противостояние. Но они выиграли в вероломстве, коварстве, подкупе. Как всегда, они использовали худшие качества человеческой натуры и объявили себя победителями.
      Свято место пусто не бывает. Откуда уходим мы, туда приходят они. Мы ушли из Афганистана – теперь там американцы. Мы ушли из Восточной Европы – теперь там американцы. И даже на Украине... Мы ушли из Грузии – теперь там американцы. Нет никакого сомнения, что если бы мы ушли из Чечни, как нас пытались заставить сделать враги внешние и внутренние, там уже была бы американская военная база. Они придут к нам домой, если мы им позволим это сделать.
      Прошло 26 лет, мы пережили две чеченских войны, потеряли треть территории государства, пережили страшные теракты и вообще столько ужасов, что, казалось бы, все предельно ясно. Но Афганская война до сих пор, пусть и в меньшей степени, используется, чтобы поддерживать в нас комплекс пораженчества. Покажите мне хоть один фильм о героизме нашей армии в Афганистане. А слышали вы на телевидении песни о нашей армии, защищавшей в Афганистане интересы нашей Родины? Нет, совсем наоборот – от кинематографа, до унылого нытья Розенбаума про «Черный тюльпан» – все было направлено, чтобы разложить армию и тыл, создать такое настроение, с которым можно проиграть любую войну. Может, Розенбаум и не виноват – он просто написал песню. Но я уверен, что Великая Отечественная война была не менее страшной, но никому и в голову не пришло бы делать ее гимном именно такие вот песни. А вот «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Громят врага Советские танкисты», «С боем взяли город Минск…» – это да! Потому и победа наша не вызывала ни малейших не то что сомнений, но даже и разговоров.
      Разложение государства начинается с дискредитации и разложения армии – именно с этого началась «перестройка». Как шельмовали нашу армию за контртеррористическую операцию в Венгрии в 1956 году! А ведь там до прихода наших войск три страшных дня озверевшие, прекрасно вооруженные (одних тяжелых пулеметов, по данным журнала «Офицеры», было позднее изъято более 150, более 8000 единиц автоматического орудия и много чего другого) фашистские недобитки вешали прямо на улицах Будапешта наших товарищей вместе с семьями! А в 1968 году в Чехословакии – разве есть у кого-то сомнения, что армии Варшавского договора остановили надвигавшуюся «кровавую баню»? Разве позднее не видели мы все это сами – в Югославии, Приднестровье, Чечне, Абхазии, множестве других мест?
      Конечно, от предателей извинений не дождешься. Они рекламируют пиццу, читают лекции и получают звания «лучших немцев». Но, как и всегда в этот день, я хотел бы сказать, всем, кто погиб на этой войне, всем, кто прошел эту войну: ЭТО БЫЛО НЕ ЗРЯ. Вы защищали нашу Родину, и вы ее защитили. Ваша военная победа, ваше мужество, героизм, отвага, профессионализм не вызывают сомнений. Вы победили серьезнейшего и страшного врага – позже, когда он поднял голову в полный рост, это стало видно любому.
      И как всегда в эти дни, я хотел бы вновь попросить прощения. Я хотел бы попросить прощения у Наджибуллы, повешенного на воротах итальянского посольства. Я хотел бы попросить прощения у Хонеккера, которого гоняли по всему миру и так и не дали умереть на родине, у Чаушеску, которого даже судить побоялись, а расстрелял в подвале непонятно кто. У всех наших друзей по всему миру, которых предало тогдашнее руководство страны (язык не поворачивается называть ИХ «нашим руководством»).
      Вас предали не мы. Мы помним о вас, мы скорбим, и мы сделаем все возможное, чтобы наша страна вновь заняла достойное место в мире и никогда не забывала и не бросала своих друзей.
Прошло 26 лет. Жизнь заставляет переосмыслить многое. Пришло время реабилитировать нашу Историю. Пришло время реабилитировать наши усилия в Афганистане.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

?

Log in