Previous Entry Share Next Entry
Польза санкций
n_p_baranova
Как санкции влияют на Россию
(Интернет-передача «На самом деле»)

     Против России идёт экономическая война. А в какой степени она регулируется санкциями – это вопрос вторичный.
     Евросоюз выступает не просто за перемирие, а чтобы победила конкретная сторона.
     Новая комиссар ЕС по иностранным делам Могерини санкционную политику выразила конкретным образом – «Евросоюз должен не допустить образования сухопутного коридора в Крым».
     На самом деле, в Европе понимают лучше, что требуется для России, чем это понимают в Кремле.
     Потому что забирать Крым и не обеспечивать сухопутного коридора – это, со стратегической точки зрения, безумие. Этот сухопутный коридор надо было обеспечивать еще в марте-апреле 2014 года, когда не было никаких военных действий. Тогда бы был обеспечен сухопутный проезд, и обеспечен курортный сезон в Крыму.
     Еврокомиссар высказывает то действие, которое предприняла бы ЛЮБАЯ европейская страна, окажись она в такой же ситуации.

     Самый известный коридор, который послужил началом Второй мировой войны, это Данцигский коридор. Он проистёк ровно из той же проблемы. Проблемы обеспечения связи между Германией и Вольным городом Данцигом, с немецким населением, но под польским управлением. Гитлер предлагал Польше обменять территорию коридора на какую-то равноценную часть Германии. Польша на это не пошла.
     Обеспечение этого коридора – единственный нормальный путь. Между Россией и Калининградом тоже нет сухопутной связи. Есть Литва. Но у Литвы есть более разумное руководство, чем у Польши в 1939 году. Которое понимает, что если России пересечь дорогу, то рано или поздно через неё будут прорубать коридор. Поэтому Литва не доводит до такой ситуации, и никаких проблем сообщения Калининграда с Россией нет. А вот между Крымом и Россией – есть.
     Самое главное то, что Европа ставит условием своих санкций наличие или отсутствие этого коридора.
     Причём, независимо от того, каким образом он образуется – при помощи народного восстания, или вторжения российских войск, или размена территорий.
     Если какой-то из этих вариантов реализуется, то ЕС должен  НЕ  ДОПУСТИТЬ, чтобы стороны каким-то образом договорились и коридор образовался.
     Эта характерная политика ЕС направлена непосредственно во вред России, и это говорится совершенно открыто.
     Глупо принимать эти санкции за чистую монету – мол, некая цивилизованная реакция на нецивилизованные действия и т.п. – это всё фигня.
     На самом деле, есть проведение политики, которую Европа не решается осуществить военным путём, так, как они это делают в Ираке или Сирии. Мы, слава богу, не Ирак и не Сирия.

     Санкции чрезвычайно полезны для России. Они ставят все точки и показывают, кто для нас друг, кто враг. И к чему этот враг относится – конкретно к личности Путина, или к национальным интересам России. Выяснилось, что к национальным интересам России − в первую очередь.
     Те, кто уже наворовал, в результате этих санкций пришли к ясному пониманию, что сколько бы ты ни воровал и ни прятал на Западе – это всё впустую. Потому что в любой момент дворец, яхты и вклады у тебя могут тупо отнять.
     Не по какому-то закону и суду. Санкции это не суд ВТО, и не Гаагский трибунал. Это решение узкого круга людей. Вот эта логика: «отнять и разделить», которая приписывается большевикам, на самом деле является западно-европейской. И примеров таких в западно-европейской и американской практике – выше крыши.
     На самом деле, если кому-то разрешат меньше воровать, и меньше прятать за рубежом – это только плюс для России.

     Путин за первый президентский срок объехал столько стран с государственными визитами, сколько не удавалось всем генсекам и государям-императорам вместе взятым. Он один покрыл их всех, как бык овцу, да ещё не один раз.
     Снижение стоимости барреля нефти до 60 долларов не является трагедией для Российской экономики. Она будет больше работать на себя, а не на экспорт.
     И если к этому подталкивают западные санкции, то это путь в правильном направлении. Крым стоило захватить просто ради того, чтобы на нас ввели санкции.

     Единственное негативное влияние санкций, это то, что власть почувствовала, что ей нечего терять. Ну ввели, ну ограничили, ну обрезали. Что, все тут умылись кровью и слезами? Нет, не умылись. Ну и чего нам оглядываться на их грёбанное мнение?
     Западные державы хотели, чтобы их больше слушались, а по результату будут слушаться меньше и меньше, так как по мере их введения, клиент дубеет.
     Если санкции будут нарастать, то коридор будет прорублен достаточно быстро. Крымский коридор для России гораздо важнее, чем санкции, которые могут ввести, отменить и снова ввести.

     От потери всевозможных «семёрок» и «восьмёрок», на которые ныне не допускают российскую верхушку − страна ничего не заметила.
     Единственный, кто оценил вхождение в «восьмёрку» и мог насладиться процессом – это Ельцин. Потому что он из свердловского забулдыжного первого секретаря мог превратиться в какую-то международную фигуру. Который мог покуражиться на международном уровне: где-то мог поссать на колесо самолёта в международном аэропорту, где-то проспать какую-то встречу с президентом, где-то оркестром подирижировать, ну короче, оторваться от души. Для него даже денег не надо было. Для Ельцина главное было – кураж. Вот в этом кураже, участие в «семёрке-восьмёрке» имело какое-то значение. А тут – ни куража, ни кайфа.
     Так что, санкции – полезное мероприятие. Но, с неожиданными для Запада последствиями.

?

Log in