Previous Entry Share Next Entry
Экономическая война против России (2)
n_p_baranova
Интернет-передача «На самом деле»

     По оценке Центрального банка, чистый отток капитала из России в 2014 году составил 151,5 млрд долларов. Это самый большой отток капитала за последние годы. В 2013 году было 61 млрд. Увеличение в 2,5 раза.
     При этом, наибольшая цифра пришлась на 4-й квартал 2014 года, это 72,9 млрд, почти половина. В то время, когда действовали санкции.
     Но 4-й квартал характерен вовсе не санкциями. Санкции на российскую экономику накладывались и раньше. В 4-ом квартале Центральный банк отказался от поддержки курса рубля. Девальвация рубля в 1,5 раза произошла именно в это время и  исключительно за счёт действий Центробанка. Те, у кого были средства в России, чтобы их защитить, перевели их в валюту и вывели из России.
    «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка», Конституция, ст.75.  Судя по тому, как действует высшее руководство страны, их устраивает то, что делает Центробанк.
     Существует несколько вариантов, как можно выходить из ситуации. Самый очевидный – это пойти по пути Маслюкова-Примакова, в первую очередь заблокировать рост тарифов естественных монополий. Но при этом надо обидеть друзей, товарищей, своих родных и близких миллиардеров. Людей, которые сидят на электрике, сидят на ЖКХ. Насколько Путин готов пойти на то, чтобы обидеть своих друзей? Из всех предыдущих его действий, ни насколько не готов.
     Они повысят тарифы естественных монополий на 30-50%. Абсолютно понятно, что это произойдёт в ближайшие месяцы.
     Тяжёлая экономическая ситуация возникла из-за того, что усилиями предыдущих десятилетий Россия из автономного, самостоятельного государства, которое опиралось исключительно на собственные ресурсы и собственные силы, отчего у неё была свобода и политического, и экономического манёвра, превратилась в придаток, который зависит от Западного рынка капиталов, рынка финансов, цен на нефть и газ, и т.д.
     Экономическая автаркия России начала строиться не в советское время, не в период индустриализации или гражданской войны. Она начала строиться ещё царями, потому что попытки влияния на Россию международными санкциями всех видов шли с 19-го, если не с 18-го века. Путём Крымской войны, путём ограничения того-сего, пятого-десятого… Поэтому построение независимой экономики, было жизненной необходимостью. Как только под влиянием дружбы, партнёрства и всеобщего замирения с Западом, такая экономика рассосалась, так сразу же пошли удары по России, которые были невозможны в предыдущее время.
     Мы страдаем именно из-за этого. Из-за бездумной политики 20-летней продолжительности. Выправить это в короткий срок крайне сложно, если не применить меры, адекватные сталинским. Но для этого нужен вождь типа Сталина, на которого Путин  явно не тянет.
     Деятельность Центрального банка в 4-м квартале 2014 года привела к провалу в 72 миллиарда долларов. Не дороговато ли для страны содержать Набиуллину за такие деньги? Может её выкинуть дешевле?
     Иосиф Виссарионович был на самом деле мягкий человек. И зачастую он руководствовался ложным гуманизмом в принятии кадровых решений. В ситуации, в которой мы сейчас оказались, нужен не Сталин, а Супер-Сталин!

?

Log in

No account? Create an account