Previous Entry Share Next Entry
Об анекдотах и жизни
n_p_baranova
     Не раз вам, наверное, приходилось слышать: «Вот я знаю человек 10, у которых был кто-то репрессирован. Не вернулся никто». На самом деле, вы знаете 10 человек, которым рассказывали, что у них кто-то был репрессирован.
     Я в свое время помогал четверым знакомым, у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные», разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она, будучи бухгалтером на заводе, взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в групповом изнасиловании. У третьего дед оказался не «раскулаченным ни за что крестьянином», а рецидивистом, получившим «вышку» за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей-подростков).
     Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но, опять же, не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.
«Трудовая Самара» 27 октября 2015

?

Log in