Previous Entry Share Next Entry
Репортаж из суда по Иванцу
n_p_baranova
  12 ноября 2015 года. Репортаж из областного суда. Адвокат Иванца обжалует меру пресечения. Октябрьский районный суд арестовал Иванца (ещё Бегуна и Умярову) на 2 месяца.
    Адвокат говорит, что нет никаких доводов, почему именно тюрьма, а не подписка о невыезде или хотя бы домашний арест.
    Судья Баринова. Молодая и рыжая. Раньше я её видела в Ленинском суде. Надо поднять свои архивы, вроде, я с ней имела дело, когда обжаловала незаконное задержание. В памяти отложилось, что она и в Ленинском суде мухлевала (давно было дело, уже не помню).

    На суд пришли жена, тётка общественница Кузьмина Татьяна Андреевна, телевидение, Андрей Соколов и я. Адвокатов было двое. Адвокаты мне понравились, говорили по делу.
    Прокурор гад (вроде, Семенищев, фамилию назвали). Про судью я уже сказала.
    Самого Иванца в суде не было. Железная клетка была пустая. Иванца показывали по телевизору. То есть, его привезли из тюрьмы, но в зал не завели. Держали в какой-то подсобке. Это садизм. Специально так сделали, чтобы невиновный человек не мог увидеть своих родственников и друзей. Чтобы не знал, что он не одинок, что его не бросили, не предали. Нас, зрителей, посадили так, чтобы мы не попадали в поле зрения камеры. Но я старалась высунуться и махала Иванцу рукой. Не думаю, что он меня заметил, тем более, он меня в лицо не знает.
    Иванца арестовали по статье 163 «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, а равно под УГРОЗОЙ распространения сведений, позорящих потерпевшего, либо сведений, которые могут причинить существенный вред ЗАКОННЫМ интересам потерпевшего».
    Так что, обвинение ложное. Во-первых, какие ЗАКОННЫЕ интересы у жуликов Гридасова и Шатило? Во-вторых, ключевое слово «угроза распространения». Какая ещё, нахер, угроза, когда Иванец УЖЕ опубликовал информацию о преступлении Гридасова и Шатило.
    Обязанность прокурора проверять информацию, опубликованную блогером, и по результатам проверки возбудить уголовное дело либо против Гридасова и Шатило, либо против Иванца за ложный донос. Вымогательство ГДЕ?!!!
    Прокурор обосновал арест Иванца тяжестью статьи. Ни одного доказательства преступления Иванца он в своей речи не привёл. В перерыве адвокат мне сказал, что за всё время ареста Иванцу так и не предъявили ни одного факта, в подтверждение обвинения. Невиновного человека просто держат в тюрьме и не предъявляют никаких обвинений (у Иванца двое маленьких детей: дочке 8 лет, сыну 6 лет). Прокурор сказал, что Иванца арестовали по заявлению Шатило.
    Как просто. Если я, Баранова Наталья Петровна, напишу заявления, что гражданин Кабалоев Мурат Израилович меня жестоко избил, ограбил и изнасиловал (нарочно самые тяжёлые статьи выберу), то что, приедут полицаи и арестуют прокурора? Ага, а судья Самарского районного суда выберет меру пресечения для Кабалоева – заключение под стражу, потому что статья тяжёлая.

    Как я поняла, Иванец вообще с Шатило дела не имел. Он только опубликовал информацию о коррупции в Правительстве Самарской области, конкретно, в Министерстве здравоохранения.
    Иванец работал охранником. 2 дня дежурил, 2 дня отдыхал. 29 октября он был на дежурстве, когда ему позвонил Шатило и вызвал куда-то на встречу. Иванец отказался. Не о чем ему с Шатило разговаривать, тем более, он на дежурстве. Тогда к Иванцу на работу приехали полицаи и арестовали.
    По фактам получается, что это Шатило домогался Иванца.

    Характеристика с работы уже была в деле. Адвокат передал судье 6 или 7 характеристик от соседей. Судья Октябрьского района отказалась принять эти письма. Тогда соседи Иванца отдали ксерокопии своих паспортов, в подтверждение, что они реальные люди. То есть, по факту, Иванец не конфликтный человек, дружит с соседями и люди его в беде не бросили, поручились за него. Это дорогого стоит. Примерьте ситуацию на себя. Если вы попадёте в тюрьму, много соседей за вас подпишутся?
    Прокурор сказал, что документы «надлежащим образом не заверены». Ах, ты ж, пидарас! Какая тебе «надлежаща»? Надел голубой мундир и кочевряжится.

    Бессовестная судья Баринова оставила Иванца в тюрьме.

    Речь Иванца дословно:
    − «Я хотел бы пояснить. Дело в том, что после того как я выставил не «компрометирующие», а даже, просто скажем, правдивые документы, которые потом следствие признало, что они реальные и настоящие, после этого на меня вышли люди и спросили, есть ли у меня ещё какие-то документы на данного фигуранта, то есть, на господина Шатило. На что я сказал, что я дальше продолжу обличать его коррупционную деятельность. После этого я был арестован. И заключён. Я думаю – этим всё понятно. У меня всё».

Официальная формулировка обвинения:
     − «Иванец подозревается в том, что 2 октября 2015 года он, а также Бегун и Миронова, действуя группой лиц по предварительному сговору, разместили в ресурсах сети интернет сведения, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности ООО «Современные медицинские технологии», директором которого является Шатило, использование которых неограниченным кругом лиц может причинить существенный вред  правам и законным интересам как самого Шатило, так и ООО «Современные медицинские технологии»».

?

Log in