Previous Entry Share Next Entry
Почему я хочу быть прокурором
n_p_baranova

    Забавное сочинение на тему «Почему я хочу быть прокурором»,  подписанное «школьником Семеном», гуляет по просторам Рунета. Информация о том, что конкурс таких сочинений проходил среди выпускников 11 классов общеобразовательных учреждений Курганской области с 14 ноября 2013 года по 12 марта 2014 года, содержится на сайте прокуратуры Зауралья.

     − Я хочу быть прокурором, потому что в современной России это выгодно и почетно. Намного лучше быть в России работником прокуратуры, чем врачом или учителем. Посудите сами: если я бы хотел лечить людей, как хирург, например, то мне надо отучиться в вузе, потом в интернатуре, потом в ординатуре − итого 7, а то и больше лет. В итоге, если я сделаю ошибку (а все ошибаются), меня могут засудить как врача-убийцу. В прокуратуре же все проще. Я не помню случаев, когда за ошибки работы судили прокурора. Или осуждали прокурора за невиновно посаженного человека. Ну, извинятся, ну, да и все.

     А еще я хочу быть прокурором, потому что на них закон распространяется выборочно. Это очень удобно в жизни: тебе никто не хамит, не грубит и все вроде как тебя уважают, потому, что в твоих руках закон. Если ты или твои родные нарушили закон, например, пьяные сели за руль и сбили пару пешеходов, то, будучи учителем, сможешь ли ты уйти от ответственности? Да нет, конечно, будет резонансное дело. Все, кто был рядом, осудят тебя, и вся строгость закона обрушится. А если ты прокурор, то с опытом и со временем у тебя появятся нужные связи, нужные контакты, и дело замнется. Какие шансы пусть у обиженных, пусть у правых людей бороться с огромной бездушной системой?

     А еще работать прокурором выгодно, прокурорские корочки это огромный стартап для твоего бизнеса. Конечно, официально работникам прокуратуры нельзя заниматься бизнесом, но разве это помеха для умных и сообразительных? Общество меня проконтролировать не сможет, а если быть лояльным к начальству, то никто не будет обращать внимание на твой бизнес. Возможно, фирма будет зарегистрирована где-нибудь на Каймановых островах или в королевстве Вануату, а владельцем будет престарелая теща из рязанской деревеньки, но перспективы-то какие! Там, где обычный бизнесмен будет пытаться конкурировать, уменьшать издержки бизнеса, мне не надо будет. У меня будет огромный, большущий козырь в виде государственной системы, заключенной в моем удостоверении. Снизил конкурент на рынке цены на товар, стал мой товар неконкурентоспособным, а я ему хоп! и прокурорскую проверку с изъятием серверов, бухгалтерии и с накошмариванием офисных работников. Кому захочется мешать мне? Да никому. Главное, чтобы мой бизнес не помешал бизнесу двоюродной сестры моего начальника.

     Я хочу стать прокурором, потому что можно возбуждаться с поводом и без повода, можно трактовать закон так, как тебе удобно и хочется. Как скажет мудрый и любимый начальник. Надо возбудим дело против пиратов из Гринписа, надо и кощуниц покараем, которые шатают наши духовные скрепы. Всех врагов нашей великой Россеюшки покараем. А скажут, так и министр обороны окажется невиновным. Начальству-то виднее, кто прав, а кто нет. А суд уж решит. Суд знает, что мы просто так не возбуждаемся, потому оправдательных приговоров всего 0,7%. Потому, что прокуратура и милиция не ошибается практически. Я хочу стать прокурором, приносить пользу родине.

Школьник Семен.


?

Log in

No account? Create an account