Previous Entry Share Next Entry
Сталинский Советский Союз
n_p_baranova
        30 декабря состоится митинг в честь Дня образования СССР. Начало в 13:00 у обелиска борцам Революции 1917 года (напротив КРЦ «Звезда»)
Сталинский Советский Союз
       В 1939 году население западных областей УССР и БССР совершенно добровольно проголосовало за советскую власть и включение в СССР. И тут нет никакой политики, поскольку основная масса населения – это аполитичный обыватель, которому всё равно, какая власть и как называется государство, лишь бы были еда и барахло. Он-то почему голосовал за СССР?
        Первые 15 лет после революции люди жили очень бедно. Иностранная интервенция и гражданская война привели к разрухе. Сталину пришлось создавать промышленность практически с нуля. К началу 30-х годов тяжёлая промышленность СССР стала производить станки, оборудование и сырьё для производства товаров народного потребления. Со второй половины 30-х годов народ СССР начал богатеть невиданными темпами.
        С распадом Российской империи границы разделили не только один народ, но и миллионы семей. Люди переписывались друг с другом. И когда один брат из-под Минска или Кривого Рога писал другому брату подо Львов, Каунас или Тарту, жалуясь, по русскому национальному обычаю, что его загнали в колхоз, что оставили только корову и десяток овец, то всё это полбеды. Но когда он начинал писать, что его старший сын командует батальоном в Красной армии, второй сын заканчивает университет в Москве, дочь учится в мединституте в Харькове, больную жену бесплатно возили на операцию в Киев, а младшие дети бесплатно отдыхали в Крыму, то как должен был себя чувствовать обыватель в Польше или Прибалтике? Обыватель, который со своей земли с трудом мог прокормить семью, а семьи своих детей кормить уже было нечем; обыватель, который считал за счастье устроить сына матросом на иностранное судно в надежде, что когда-нибудь, лет через пять, это судно вновь зайдёт в Ревель.
        Да, в городах этих стран было несколько магазинов, чьи витрины блистали богатством товаров со всего мира, и был какой-то процент населения, который мог в этих магазинах покупать. И этот процент голосовал против присоединения к СССР. Но что эти действительно враги народа могли сделать против толп обывателя, который стремился в СССР и был абсолютно прав в своём стремлении?
        На Западе вопили, что СССР – тюрьма, один сплошной ГУЛАГ. Это для подлых и тупых бездельников СССР был тюрьмой, а для трудящихся сталинский Советский Союз был родным. Вот труженики в него и ломились.
        Ещё один эпизод к данной теме. 17 сентября 1939 года войска Красной армии перешли границу и вошли на территорию бывшего польского государства (польское правительство прекратило управлять страной и удрало из столицы 5 сентября 1939 года, и именно 5-го кончилось польское государство). Исполняющий обязанности начальника погранвойск Киевского округа вечером пишет донесение о событиях дня. В конце донесения он информирует о том, что может стать экономической проблемой: «Население польских сёл повсеместно приветствует наши части, оказывая содействие в переправе через реки, продвижению обоза, вплоть до разрушения укреплений поляков. Зарегистрированы попытки группового перехода на нашу сторону с целью свидания с родственниками и покупок разных предметов и продуктов в кооперативах наших погрансёл». Война, кровь, а обыватель ринулся в магазины Советского Союза за покупками.
     «Мы никогда так хорошо не жили, как перед войной» – говорили наши старики ещё в 70-х. Всем известно имя саратовского колхозника Ф.П.Головатого, который во время войны на свои личные сбережения купил 2 истребителя. Только артисты и колхозники могли купить самолёт или танк не «в складчину». И те, и другие, деньги получали не по «казённой» ведомости. Выходит, при Сталине не запрещалось честно зарабатывать большие деньги.
Из книги Ю.Мухина «Польша в НАТО? Туда ей и дорога!»

?

Log in