Previous Entry Share Next Entry
О Ленинграде
n_p_baranova
Просмотрел подборку документов о блокадном Ленинграде: «Блокадные будни одного района Ленинграда». Автор подборки, Владимир Ходанович, собрал документы и воспоминания блокадников из среды обычных людей, с обычными обывательскими запросами и очень далёких от героики или даже от беспокойства о государстве или обществе. Да и сам автор такой же обыватель либерального толка, а как историк он полностью соответствует современным историкам, для которых виновными в голодных смертях ленинградцев являются не немцы, а руководители блокадного города, «которые сами ели от пуза».
Но, в данном случае, Ходанович этим и хорош – сам он и обыватель, и историк обывательских переживаний и трагедий, посему блокада в его изложении видна глазами чистого обывателя.
Но меня работа Ходановича вернула к трём моментам, мимо которых он, само собой, прошёл, не обратив на них внимания.
Во-первых, к трусости советских мужчин. Не всех мужчин, разумеется, иначе войну наши деды не выиграли бы. Но, всё же, трусость достаточно большого количества носителей штанов выявилась с началом войны. О том, что делать, думали многие руководители СССР.
Конечно, с началом войны уже поздно было что-то делать, но ведь подрастали будущие поколения мужчин, надо было воспитывать мужество и у них. Так вот, начало воспитанию мужчин было положено в самый её разгар: «В соответствии с постановлением СНК СССР от 16 июля 1943 г. с 1 сентября 1943 г. в Ленинграде ввели РАЗДЕЛЬНОЕ обучение мальчиков и девочек с 1-го по 10-й классы».
Во-вторых. Как-то в воспоминаниях какого-то ветерана прочёл, что бойцы Ленинградского фронта, прорвав блокаду и погнав немцев на запад, не брали в плен немецких артиллеристов. Почему именно их?
Дело в том, что когда мы говорим о более чем семистах тысячах погибших в Ленинграде мирных жителях, то мы чаще всего имеем в виду умерших от голода. На самом деле, огромное количество ленинградцев было убито немецкими авиационными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами жилых кварталов города. Причем, речь идёт о целенаправленном стремлении немцев убить артиллерийским обстрелом как можно больше мирных жителей, или, говоря прямо, как можно больше русских.
Заметьте, даже в случае, если бы немцы его взяли в сентябре 1941 года, то не видели необходимости тратить силы на эвакуацию его жителей или обеспечение их продовольствием! А блокировав город, немцы немедленно приняли меры к реализации этого плана умерщвления ленинградцев.
Надо учесть, что благодаря авиаразведке немцы прекрасно знали расположение оборонительных объектов города, в книге Ходановича это, кстати, хорошо показано. Тем не менее, немцы били артиллерией не по оборонительным сооружениям, а по жилым кварталам, мало того, по местам скопления мирных жителей, к примеру, по очередям у мест разбора воды (водопровод в домах не работал). И в книге очень много воспоминаний о ленинградцах убитых именно немецкой артиллерией. Так, что немецким артиллеристам жаловаться на наших солдат не приходилось.
В-третьих, что особенно хотелось бы подчеркнуть.
Несмотря на массовые смерти, несмотря на то, что книгу написал обыватель и по воспоминаниям обывателей, в книге нет …и намёка на то, что жители Ленинграда хотели сдаться немцам, чтобы сохранить себе жизнь!
Это, знаете ли…
Юрий Мухин «Гордость за предков»

?

Log in