Previous Entry Share Next Entry
Сирия: затягивание войны выгодно ИГИЛ
n_p_baranova
«Правда» №142, 2015 года
Автор: Виктор СОБОЛЕВ. Председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант.

Анализируя складывающуюся военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, приходишь к выводу, что Вашингтон со своими союзниками нашёл решение, как нейтрализовать военные и политические усилия России в Сирии и переломить ситуацию в свою пользу.
ЦЕЛЬЮ террористической войны, развязанной США и Западом против Сирии, было свержение там законного правительства и овладение её ресурсами. При этом предусматривался территориальный раздел страны, прежде всего в пользу Турции. Поэтому последняя и взяла на себя основную роль в обеспечении оружием и боеприпасами боевиков ИГИЛ и других террористических организаций
Борьбу с ИГИЛ «мировое сообщество», в том числе Турция, под руководством США ведёт уже более года. С тех пор ИГИЛ и другие террористические организации только расширили территории, захваченные ими в Сирии, что полностью устраивало Запад.
Вмешательство в военный конфликт России на стороне законного сирийского правительства было неожиданным для США и их союзников и спутало им все карты. Но ненадолго.
Оценив силы и средства, выделенные Россией для войны в Сирии, западные военные аналитики пришли к выводу, что их явно недостаточно для быстрого и решительного разгрома террористических организаций.
Наши силы и средства в Сирии действительно незначительны. Вся российская авиационная группировка там изначально представляла собой смешанный бомбардировочно-штурмовой авиационный полк, прикрываемый эскадрильей истребителей.
ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ группировки в Сирии по своей численности представляют собой фронтовые объединения, действующие на нескольких операционных направлениях, а наш смешанный авиационный полк − это тактическая единица. Подготовку и поддержку наступления сирийской армии он может осуществить не более чем на одном тактическом направлении.
Оправившись от шока после ударов нашей авиации по объектам боевиков, США и их союзники изменили тактику действий в Сирии. С одной стороны, используя свои информационные возможности, они пытаются обвинить Россию в том, что она только усиливает там конфликтную ситуацию, наносит авиаудары по мирному населению и формированиям «умеренной сирийской оппозиции». С другой стороны, заявляя о своей готовности активизировать борьбу с ИГИЛ, США и их союзники продолжают снабжать боевиков оружием и боеприпасами, наносят «по ошибке» авиационные удары по позициям сирийской армии, после чего боевики на этих направлениях переходят в наступление. И, наконец, войска Турции открыто вторглись на территорию Ирака, проложив ещё один коридор для снабжения боевиков, а США, устами Д. Маккейна, заявили о формировании для борьбы с ИГИЛ стотысячной группировки сухопутных войск, которую должны создать американцы и их союзники на Ближнем Востоке.
Это для России наихудший вариант развития событий в Сирии. Такая группировка, объединившись со «свободной сирийской армией», которая немедленно пополнится боевиками из ИГИЛ, легко расправится с армией Башара Асада. И Россия в этом случае ничем не сможет ей помочь.
ВОЙНА В СИРИИ принимает всё более затяжной характер, что выгодно как для ИГИЛ, так и для его покровителей.
Для быстрого и эффективного разгрома формирований ИГИЛ и других террористических организаций в Сирии наша авиационная группировка должна включать две-три авиационные дивизии (240−360 самолётов), 7−8 полков боевых вертолётов (до 300), а сирийской армии необходимо пополниться достаточным количеством артиллерии и боеприпасов к ней. Планировать авиаудары и управлять авиацией во время их нанесения должны командиры соединений и частей сирийской армии, воюющих с формированиями боевиков. Для этого в каждом сирийском соединении должны быть наши группы боевого управления авиацией, а в каждом батальоне, находящемся на переднем крае боевых действий, − передовые авианаводчики. Тогда эти удары будут эффективными, а формирования боевиков будут разгромлены в кратчайшие сроки. После чего нефть с освобождённых территорий можно будет использовать для восстановления разрушенной войной Сирии.

Вот только есть ли у нас такие возможности? И есть ли боеприпасы, которые во времена А. Сердюкова уничтожались целыми складами, базами и арсеналами?
Война в Сирии − это первое непосредственное военное столкновение России и Запада во главе с США, который пока воюет руками созданных им террористических организаций. Уверен, оно не последнее. России ещё ПРИДЁТСЯ иметь дело не только с формированиями вооружённых боевиков. Наши Вооружённые силы нужно восстанавливать как можно быстрее. Нельзя на равных воевать с противником, у которого есть современные средства вооружённой борьбы и когда соотношение по основным видам этих средств составляет 1:10 на Западе и 1:12 на Востоке − везде не в нашу пользу.
Необходимо, оценивая складывающуюся военно-политическую обстановку, уже сейчас на угрожаемых направлениях создавать группировки войск, предусматривая их наращивание. Здесь не обойтись без мощного мобилизационного резерва для всех видов Вооружённых сил. Но его невозможно создать, если наши Вооружённые силы будут комплектоваться преимущественно контрактниками, а военная техника, в том числе танки и самолёты, которые стоят на базах хранения, будет планово уничтожаться.
Для того чтобы восстановить Вооружённые силы и создать мобилизационный резерв, продолжительность срочной службы необходимо увеличить до полутора лет, причём за первые шесть месяцев призывники в учебных частях смогут получить военно-учётную специальность, после чего у них будет выбор: отслужить один год срочной службы или заключить контракт. Считаю, что получение военно-учётной специальности должно быть обязательным для всех россиян, годных к военной службе.
Сохранившуюся технику необходимо восстановить и модернизировать на заводах-изготовителях, что значительно быстрее и на порядок дешевле, чем производство новой.
Если мы восстановим наши Вооружённые силы, то сможем не только отразить агрессию, защитить себя и своих союзников, но и избежать войны. Хочешь мира − готовься к ней!
 

?

Log in