Previous Entry Share Next Entry
России нужна решительная смена курса
n_p_baranova

газета «Правда» 8 2016

Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

НЫНЕШНИЕ ПРОБЛЕМЫ являются лишь отражением общего кризиса, продолжающегося уже несколько лет. По итогам 2015 года промышленное производство в России упало на 3,4%, а уровень доходов населения обвалился почти на 10%. Раскол в обществе приобрёл катастрофический характер: 10% богатых владеют 90% собственности. За чертой бедности оказался каждый третий россиянин.

В офшорах находится львиная доля наших богатств.

Вместо того, чтобы заняться возрождением промышленности на новой технологической основе и стимулировать потребительский спрос, правительство обкладывает народ бесконечными поборами. На граждан переваливают плату за капремонт. Начинается переход к оплате недвижимости по кадастровой стоимости. Лишили индексации работающих пенсионеров. Идут упорные разговоры о повышении пенсионного возраста. «Пятую шкуру» дерут с транспортников.

Чтобы пополнить казну, внесли преступное предложение отдать в частные руки Сбербанк и «Роснефть». При этом «реформаторов» вовсе не смущает тот факт, что в этом случае в чужих руках окажутся значительная часть финансовой системы России и контроль над добычей «чёрного золота». А это вопрос национальной безопасности страны.

Провалы в экономике списываются прежде всего на происки внешних сил. Между тем КПРФ давно предупреждала, что уповать исключительно на доходы от экспорта углеводородов крайне опасно. Жизнь подтвердила правильность наших оценок.

Время паразитирования на природной ренте безвозвратно ушло. Нынешние «эффективные менеджеры» не способны управлять страной.

КПРФ неоднократно заявляла, что существуют быстрые и действенные способы пополнить госбюджет. Это налог на сверхбогатых и возвращение монополии государства на производство спиртовой продукции. Эти меры немедленно дадут триллионы рублей поступлений в казну.

Нужна программа новой индустриализации страны. Без возрождения станкостроения, электроники и других ключевых отраслей невозможно надеяться на рывок вперёд. Россия должна вернуть себе статус великой промышленной и научной державы.

Невозможно говорить о развитии при недостатке наличности в экономике. Требуется обеспечить дополнительную эмиссию денег, как это делают во многих развитых странах, и направить их на важнейшие стройки под личную ответственность губернаторов. Чтобы дать новый импульс развитию промышленности, малого и среднего бизнеса, стонущих под тяжестью кредитного бремени, надо срочно снизить ключевую ставку до 2 - 3%.

Но главное, необходимо резко повысить инвестиции в человеческий капитал, то есть в образование, науку и культуру. Без этого невозможно преодолеть технологическое отставание. КПРФ вносит проект закона «Образование для всех». Надо его срочно принять. Образование и здравоохранение должны снова стать приоритетными и бесплатными.

Главное – это интересы людей и страны, а не прибыль олигархов.


?

Log in