Previous Entry Share Next Entry
Российские интересы в Сирии
n_p_baranova
Интернет-передача «На самом деле» 05.03.2016

Нам требуется пункт заправки в Тартусе для наших военно-морских сил.
России надо там оставаться и защищать свои внешне-политические интересы. Есть много мест, откуда мы ушли. Мы ушли из Ливии, мы ушли из Алжира, ушли из Туниса, ушли из Египта. Не говоря уж про Ирак и Иран. Сирия осталась последним осколком, откуда мы не ушли.
Сирия остаётся одним из немногих стабильных режимов – у неё есть нормальная государственная власть, у неё есть армия.
Главная причина претензий к Асаду не потому, что он там каких-то «мирных демонстрантов» чем-то уморил. По всем западным меркам, например, в американском Фергюссоне, если кто-то нападает на полицию, полицейские сразу же вынимают табельное оружие и начинают палить в толпу без разбора. А если полицейских сил не хватает, то вводят ещё национальную гвардию.
Смысл претензий к Асаду не в том, что он поступил по стандартам, по которым живёт «цивилизованное общество», а в том, что он остался последним союзником России.
Потому для нас это стратегический интерес, это опорная точка в Средиземном море. Без поддержки сирийского государства защитить её невозможно. Тем более, что эта «точка» защищаема. Вот что существенно.
Есть вещи, которые защищать трудно. Трудно в условиях Малой Земли планировать контрнаступление на немцев, окопавшихся в Крыму. А здесь, в Сирии, есть базы, есть точки, есть корабли, есть военные действия, которые удачные. Бывают неудачные действия, как у нас было в Афганистане (и у американцев тоже). А в Сирии военные действия идут удачно, потому что есть отчётливая поддержка на земле. Сирийская армия не тождественна армии афганской, на которую реально положиться было невозможно. А в Сирии возможно.
Эту точку опоры надо защищать, потому что если она будет потеряна, война переместится на другой участок, который будет ближе к России.
Никаких иллюзий нет. Никто ни на чём не остановится. Если проглотили Восточную Европу, значит, война будет у вас на границе. Вот оттяпали Украину, сделали её марионеточным государством, значит, живите только надеждой на буфер из Донецкой и Луганской областей. А в остальном считайте, что у вас граница НАТО проходит по границам Смоленской и Курской области.
Для того чтобы защищать свой мир, надо было действовать, осуществлять воинскую операцию на Украине сразу, а не вести мышиную возню с Донбассом. Тем более что в области, так называемых санкций, мы получили бы ровно то же самое, что имеем сейчас – и санкции, и антисанкции.
Это был политический просчёт. Я думаю, что в Сирии второй раз (второй? – тридцать второй!) такого политического просчёта допускать не надо.

?

Log in

No account? Create an account