Previous Entry Share Next Entry
Судьи России
n_p_baranova
Суд – это элемент карательной машины государства
http://www.newizv.ru

Средний российский судья выносит за семь лет 500 обвинительных приговоров и только один – оправдательный. Это следует из доклада, который опубликовали Институт проблем правоприменения и Комитет гражданских инициатив.

Достаточно сравнить количество оправдательных приговоров, которые выносит суд присяжных, и тех, что выносят обычные судьи. Мы увидим разницу на порядок (в 2013-м доля оправданных в профессиональном суде составляла от 0,2 до 2%, в судах присяжных – 13%). Также важны методы работы. Когда в приговор целиком переносят обвинительное заключение, даже с грамматическими ошибками – это довольно наглядно показывает, на чьей стороне судья.

Суд – это элемент карательной машины государства. Он на стороне обвинения. Для них оправдательный приговор – это чудовищное происшествие.

Система требует от следователей и прокуроров добиваться отсутствия оправдательных приговоров. Стимула добиваться осуждения НЕВИНОВНОГО больше, чем его освобождения от уголовной ответственности.
Наибольшие шансы дойти до суда имеют дела максимально простые, содержащие признание подозреваемого и достаточно очевидные доказательства…

Отсюда пытки, на которые сквозь пальцы смотрят судьи. Достаточно признаться один раз, написать чистосердечное, и все. В приговоре будет написано – показания в суде не принимаются в расчет потому, что они продиктованы желанием уклониться от ответственности. Затем судья просто основывает приговор на данных предварительного следствия.
Вероятность изменения или отмены оправдательного приговора вышестоящим судом – 42%, обвинительного – 0,9%.
Подсудимые, адвокаты и вообще люди для этой машины чужды, это просто материал для обработки и превращения в лагерную пыль. А судьи, прокуроры и следователи – это одна каста, которые считают друг друга своими и согласовывают друг с другом приговоры.
Суды, как правило, не отклоняют ходатайства следствия.

Еще один важный показатель – процент удовлетворения ходатайств об аресте по тяжким преступлениям и средней тяжести – разница невелика, 3–4%. Судьи арестовывают человека лишь потому, что его просят арестовать.

– В последнее время российские судьи стали значительно чаще назначать наказания, не связанные с лишением свободы (в 45% случаев в 2013 году по сравнению с 29,4% в 2009 году). Получается, суды стали гуманнее?
– В основном это связано с тем, что у нас избыточное тюремное население. Да и правоохранительные органы главным образом заинтересованы просто в обвинительном приговоре. Собственно, приговор к условному наказанию или к наказанию в пределах отбытого – это эвфемизм оправдания. Судья оправдать не может, дает условное, и все довольны.

Судьи чувствуют себя людьми, отчужденными от народа.


Не сказано самого главного – в Российской Федерации вообще нет ни одного законного судьи. Эти проститутки в чёрных халатах – не судьи, а самозванцы. Они не получали свои полномочия от единственного источника власти.

Вывод: главные нарушители закона в России – это судьи.

?

Log in