Previous Entry Share Next Entry
Всероссийский съезд собственников жилья
n_p_baranova
В Москве состоялась очная часть I Всероссийского съезда
представителей объединений собственников жилья

26 апреля 2016 года в Москве состоялся Первый всероссийский съезд представителей объединений собственников жилья.

Во Дворце культуры Совхоза имени Ленина собрались 170 делегатов из 10 регионов России, представители 4 субъектов РФ приветствовали и поддержали Съезд в режиме видео-конференции.

До 26 мая съезд проводит вторую – заочную часть. Съездом был утверждён координационно-экспертный совет (КЭС).
Оргкомитет в Обращении к съезду подчеркнул, что необходимость объединения собственников вызвана, с одной стороны, − значительными и в большинстве случаев неоправданными наслоениями в жилищном законодательстве. А также фактической утратой собственниками возможности самостоятельно владеть и распоряжаться своим имуществом, усиление  хаоса и коррупции в управлении ЖКХ, репрессивно-конфискационной деятельности ГЖИ, разрушение системы технического учёта и инвентаризации жилой недвижимости, существенный и необоснованный рост тарифов на коммунальные ресурсы.

С другой стороны, возникла потребность в консолидации собственников жилья для эффективного противодействия перечисленным негативным явлениям и выработке собственных предложений в соответствии с нормами Конституции РФ.
   
На съезде принята резолюция, в которой предложено в конце 2016 года созвать съезд всероссийской организации собственников жилья и принять программу этого Движения.
   
Среди докладчиков на съезде первое слово было предоставлено председателю Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г. П. Хованской.
   
Касаясь принятого Конституционным судом 12 апреля 2016 г. постановления по запросам депутатов Госдумы о взносах на капремонт, Г.П. Хованская отметила, что депутаты в этом решении не проиграли, а, наоборот,  выиграли, так как по ряду вопросов суд сказал даже больше, чем просили депутаты.   

Со слов депутата, в «общий котёл», автором которого является вице-премьер Дмитрий Козак, «закопаны» колоссальные расходы на содержание чиновничьего аппарата – так называемого регионального оператора. В настоящее время эти расходы превышают 10 миллиардов рублей.
  
Председатель оргкомитета съезда А.В. Войцеховский, возглавляющий одно из ТСЖ в столице, отметил, что граждане, являясь собственниками помещений в своих домах, разобщены. Их голоса не слышно. Законодательная и исполнительная власть, напротив, осуществляя организованное и подготовленное противодействие, идёт на шаг впереди. В последние годы значительно увеличилось число и объём различных поправок к законам, многие из которых усложнили положение собственника. Мы же, собственники жилья, сказал оратор,  выглядим как недружные, неорганизованные просители. С этим надо покончить, создав коллективный инструмент регулирования жилищных отношений с властью. Тогда государство не сможет нас игнорировать.

Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д. Василевский отметил, что в сфере ЖКХ обращается 4 триллиона рублей. Повышение стоимости услуг только на одну копейку  даёт увеличение этой суммы сразу на 4 миллиарда рублей. Поэтому сфера ЖКХ представляет собой лакомый кусок для желающих разбогатеть исключительно на росте коммунальных платежей. Остановить этот процесс можно, если объединить усилия всех собственников, которых в стране насчитывается 85% от всего населения. Нужно создать своё объединение, свой профсоюз.
   
А.В. Широков, председатель одного из московских ТСЖ и Комитета ТПП (торгово-промышленной палаты) РФ по ЖКХ, предложил отделить жилищную тематику от коммунальной, так как в условиях постоянного роста платежей коммунальная доминирует над жилищной. Люди знают только свои квартиры, а сколько стоит общее домовое имущество, они не знают. Понятие «экономика дома», «объект управления», таким образом, утрачены. Стоимость дома должны определять или сами собственники или орган местного самоуправления. Большинство собственников жилья фактически загнали в «общий котёл» капремонта. Тогда как коммунальная тема, по мнению А.В. Широкова, это сфера частного права самих собственников. Принимать решения в этой сфере должны они сами, а управляющая домом организация решать вопросы по техническому содержанию многоквартирного дома.
   
Председатель Ассоциации товариществ собственников жилья из Костромы А.П. Пинчуков рассказал, что за три года до нынешнего Съезда 40 человек собственников в Костроме объединились и вышли на уличную демонстрацию. После этого власти их заметили, стали с ними считаться. У Ассоциации есть своя Приёмная. В городе и области создан общественный совет. То же самое вполне можно сделать и в других регионах.

И.А. Фельдман, постоянный участник общественных мероприятий в сфере ЖКХ, обратил внимание на существующие в законодательстве понятия, которые не имеют определения и потому являются ложными. Такие как «коммунальная услуга» и «коммунальный ресурс», «предоставление коммунальных ресурсов и  услуг». Производством ресурсов заняты промышленные предприятия, за что их производители получают заработную плату. Ресурсоснабжающие организации поставляют потребителю не ресурсы, а услуги по потреблению произведённых ресурсов и берут за это определённую плату. В современном законодательстве эти важные моменты не разграничены, что ведёт к путанице, и эти коллизии необходимо в ближайшее время устранить.

От редакции информационно-аналитического журнала «Председатель ТСЖ» на Съезде выступила главный редактор С. Беркимбаева. Она предложила  активнее использовать судебные индивидуальные и коллективные иски для защиты прав собственников.   

А.А. Меркушев, представитель республики Удмуртия, председатель Общественной организации ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» подчеркнул, что важнейшей задачей на настоящий момент является консолидация собственников жилья на региональном и федеральном уровне для защиты их законных прав и интересов.

Представитель ТСЖ из города Химки Московской области сообщил, что администрация Московской области создала подконтрольную себе Ассоциацию собственников многоквартирных домов. Возможно, существует проект создания такого же придворного объединения на территории всей России. Он поддержал предложение съезда создать организацию собственников на федеральной основе и с территориальным представительством. Требовать от законодателя аутентичного истолкования принятых им законов.

Председатель одного из ТСЖ в Москве В.В. Ванеев предложил объединить всех собственников помещений многоквартирных домов в России на членской основе. В дальнейшем организовывать уличные акции от имени Движения. Года через три попытаться занять несколько кресел в Государственной думе для продвижения своих интересов.
  
Е.С. Юлегина, руководитель Тверской областной общественной организации «Качество жизни», депутат Тверской городской Думы подчеркнула, что в законодательстве о местном самоуправлении вообще отсутствует такой правовой институт как многоквартирный дом. Она предложила находить и активней тиражировать положительные примеры эффективного управления домами в форме жилищных объединений под девизом «Я в доме хозяин!».

Съезд  активно приветствовали и поддержали представители ассоциаций жилищных объединений Иркутской области В.А. Кошечкина и Самарской области В.Т. Романюк.

И.С. Измайлов, генеральный директор «Юр-Экспресс», член оргкомитета и ведущий Съезда, рассказал, что при подготовке Съезда оргкомитетом было получено более двухсот предложений.
   
При голосовании 168 участников Съезда проголосовали за резолюцию, двое воздержались.
   
Съезд успешно начал свою работу. Прояснились ближайшие и перспективные задачи.

К числу первоочередных задач необходимо отнести разработку социальной, политической, экономической концепции создаваемого движения, формирование основ новой жилищной политики и путей её реализации, устранение законодательных и правовых коллизий в жилищном и смежном праве, недопущение принятия законодательных актов без согласования с жилищным движением.

И всё-таки, главной задачей остаётся необходимость объединения жилищных объединений для выработки консолидированных решений по важнейшим вопросам жилищного развития. Необходима структура по взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, учёта и обобщения территориальных особенностей, независимого мониторинга состояния  дел.

Необходимо подчеркнуть, что одной из стратегических задач КЭС (координационно-экспертный совет) является не «игра в догонялки» и постоянная оборона от огромного числа необдуманных законодательных новелл, а разработка новой жилищной политики и жилищной стратегии, способных принципиально изменить текущее положение дел в области жилищно-коммунальных отношений, защитить права и интересы собственников жилья и их объединений.

  • 1
Не прорвавшись в СМИ, это движение обречено на провал. А этого пункта в их программе нет.

"До 26 мая съезд проводит вторую – заочную часть".
Поживём - увидим.

  • 1
?

Log in