Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на промышленность
n_p_baranova
«Земля и доля», областная
общественно-политическая газета, №16, 28 апреля 2016 г.

     В 90-е годы в России началась массовая приватизация государственной собственности. Уничтожили Госплан и отраслевые министерства. Крупные заводы и фабрики стали дробить на куски и раздавать новым хозяевам. А те старались высосать из них все соки, обанкротить и затем сдать в металлолом.

     В результате «дикой» приватизации исчезли отраслевые министерства и с ними 70 тысяч предприятий.
     Когда приватизировали, то есть раздавали предприятия, то население страны надеялось, что хозяевами этих объектов станут новые Морозовы и Демидовы. И если заводы и фабрики в советское время были успешными, то в частных руках они будут успешными вдвойне. Новые хозяева будут вкладывать свои деньги и развивать производства. Но Морозовы и Демидовы не нашлись, зато появилась масса «эффективных менеджеров», которые только и делали, что высасывали всё из того, что имели.
     В советское время вместо Морозовых и Демидовых были отраслевые министерства по типу американских корпораций. Были разные министерства – авиационное, станкостроения, приборостроения и т.д. А при них была своя инфраструктура, обеспечивающая отрасли, в виде НИИ, проектных и технологических институтов и других служб. Что давало возможность обмениваться передовым опытом, проводить специализацию, строить новые и реконструировать существующие заводы. За счет концентрации средств любая отрасль могла в сжатые сроки построить завод или фабрику. За счёт этого раньше мы производили 64,6 тысячи станков, а сейчас скатились до 5,7 тысячи. Теперь заводы разобщены и «усохли». А в одиночку у них нет сил на развитие и тем более на науку.
     Вот сейчас правительство решило создать до 2020 года 25 млн рабочих мест. Каким образом?
     В результате приватизации вместе с министерствами исчезли восемьсот НИИ и 60 процентов всех учёных страны. Раздробив крупные предприятия, мы лишили страну локомотивов развития науки и узаконили низкую производительность труда в промышленности.
     Выход из создавшегося положения напрашивается только один – восстановить крупную индустрию, а заодно корпорации.
Лев Жариков, г.Самара.

      PS. Если раньше предприятия страны были градообразующими и участвовали в благоустройстве городов и сёл, то теперь этой помощи нет. И в результате после развала на селе колхозов и совхозов, а в городах – предприятий, в сёлах и городах появилась масса безработных.

?

Log in