Previous Entry Share Next Entry
Случай в Ельцин-центре
n_p_baranova
  Рассказ, конечно, сатирический, но точь-в-точь такие же слова мы слышим ежедневно уже не одно десятилетие. Очень многие мои знакомые, умные с виду люди, повторяют их не задумываясь.


Александр Росляков, ФОРУМ.мск
«А ну устроим этой гниде 93-й год! Случай в Ельцин-центре»

    В Ельцин-центре идет лекция: «Истоки величия Бориса Николаевича Ельцина – основателя новой, свободной и счастливой России».
    Лектор:
– Борис Николаевич еще со школы отличался своими способностями, был первым учеником и признанным лидером в классе. Вот, полюбуйтесь на его череп в возрасте 10-и лет – какая красота!.. В институте он отдавался сполна общественной работе, служа для всех непререкаемым авторитетом и эталоном честности и справедливости. И этот его юношеский череп не менее прекрасен, чем предыдущий экспонат… Ну, о дальнейших его подвигах во имя превращения нашей страны из смрадного советского болота в процветающий оазис демократии вы все прекрасно знаете. И этот третий череп, относящийся уже к моменту смерти светоча, являет собой лучшие его черты… Есть ли ко мне вопросы, уважаемые дамы и господа? С удовольствием на них отвечу.
    С заднего ряда поднимается мужчина лет 60-и в заношенном костюме:
– Простите, я не ослышался? У Ельцина было три черепа?
– А вы сами кто собственно будете?
– Школьный учитель, почти 40 лет уже преподаю…
– То есть, еще из этих, так называемых совков…
    Голос из зала:
– А то по нему не видно! Коммуняка, ушибленный на всю голову!
– При чем здесь мои убеждения? Есть же законы биологии…
– Знаем мы эти законы, по которым в СССР ставили к стенке всех несогласных! 90 миллионов только в одном ГУЛАГе замочили!..
– Откуда у вас такие данные?
– Оттуда! Вы только гляньте, господа! 3 черепа – это для него много, а 90 миллионов невинных жертв – ничего, начхать и растереть!
    Второй голос:
– Действительно! Ишь какой учитель выискался, не нравятся ему эти черепа! А по-моему – отличные, сразу по ним видно выдающего деятеля! Правильно он этих коммуняк в 93-м в Белом доме пострелял! Жаль, что не всех добил…
    Учитель:
– Товарищи, но разве можно этим восхищаться?
    Третий голос:
– Гусь свинье не товарищ! Где ты, свинья, тут своих товарищей увидел? Мы, слава Богу, господа – и не позволим всякой харе…
    Лектор:
– Господа, уймитесь! Позвольте мне все-таки ответить этому… мм… гражданину. История – это предмет особый, больше связанный с политикой и идеологией, поэтому глупо требовать от нее рабского следования старозаветным догмам – тем более в наш век открытий чудных…
    Учитель:
– Нет, я все могу понять. Но три черепа…
    Четвертый голос:
– Во как его эти черепа бомбанули! Что, сука краснозадая, тоскуешь по 37-му году?
    Пятый голос:
– Да он и есть типичный сталинист, животное! Разве нормальный человек может так ненавидеть создателя страны, в которой мы все живем!
    Шестой голос:
– Сегодня он до черепов докопался – а завтра скажет, что никакого Ельцина в природе не было!
    Учитель:
– Да я же не отрицаю…
    Седьмой голос:
– Ещё бы, мразь, ты отрицал! Сколько тебе, Иуда, заплатили за осквернение наших святынь?
    Все окружают учителя с явным желанием насовать ему под ребра. Лектор:
– Господа, господа! Ну нельзя же так… Во всяком случае не здесь… Самое главное – вам лекция понравилась?
    Все:
– Да!
    Лектор:
– Вот и прекрасно! В следующий раз приходите с детьми, знакомых приводите – назло таким вот провокаторам. Билеты в кассе есть всегда! Тем более, сдается мне, это не просто провокатор: он выступает против самой истории и нашего нынешнего президента, чьей милостью и создан этот уникальный Центр. Я даже готов думать, что этот горе-учитель заслан сюда известными всем мракобесами…
    Седьмой голос:
– Побледнел, мразь! Ну, точно засланный! Ребята, что ж мы смотрим? А ну устроим этой гниде 93-й год! Подключайтесь, господа!
   Учителя хватают и с криками «Да здравствует великая Россия!», «Героям слава!» «Слава Ельцину!» выносят из помещения, рвут на части – и части скидывают в ливневую канализацию.
Лектор с кассиром тем временем самозабвенно пересчитывают выручку с билетов…

?

Log in