Previous Entry Share Next Entry
Кто и как уничтожал СССР (2)
n_p_baranova
    Некоторые «чересчур умные» требуют от меня источник. Да, нате вам!
Екатерина Глушик  «Кто виноват?»
газета «Завтра» №20 2011 год

     А.Сазонов. Кто и как уничтожил СССР? Архивные документы. Проект "Аргументы истины", Москва, 2010.

     Ответ на поставленный вопрос, вынесенный в заголовок книги, отчасти, большей части, помещён на обложке: вот портреты верхушки СССР и США того периода, действовавших единой, сплоченной командой единомышленников, последовательно, действуя жестоко (извиняет лишь то, что жестко по отношению к другим людям, не к себе), идущих к одной цели. Горбачёв, Рейган, Ельцин, Буш-старший, Яковлев, Гайдар.
     Ответ, собственно, на вопрос давно дан. Но книга, несмотря на множество уже опубликованных трудов, будет стоять особняком в ряду изданий, посвящённых этой проблеме. Её автор участвовал в подготовке переговоров команды Горбачёва - Лукьянова с командами глав союзных республик, в 1990-91 гг. провозгласивших Декларацию о государственном суверенитете. Автор показывает, как шла работа, как детально продумывались все стороны договора между республиками Советского Союза, какие возникали противоречия, недоразумения, кто противостоял этому процессу, не просто желая крушения СССР, но именно круша его. Развал был целенаправленным, тщательно продуманным, разрушители действовали слаженно, шли к этой цели шаг за шагом.
     До сих пор можно слышать утверждения заинтересованных лиц, что Советский Союз распался сам, что это был колосс на глиняных ногах. Автор же, основываясь на исторических документах, свидетельствах непосредственных архитекторов разрушения, показывает, что убийство СССР долго готовили: более 50 лет. Старт был дан фултоновской речью Черчилля.
     Не менее ценно, чем сама книга, развёрнутое предисловие, написанное директором ИСПИ РАН, академиком РАН Г.Осиповым. Он подчёркивает, что серия "Аргументы истины", инициированная и осуществляемая ИСПИ РАН, "призвана разоблачать многочисленные фальсификации ряда зарубежных и российских изданий. Сложность этой благородной задачи заключается теперь и в том, что сама технология фальсификации претерпела за без малого два десятилетия существенные изменения, мимикрировала, приспособившись к нынешним социально-политическим и социально-экономическим реалиям России и её союзников… Фундаментальной базой представленного в книге Сазонова исторического исследования являются… около 400 документов, из которых две трети ранее не публиковались в открытой печати.
     …Главный вывод автора книги в том, что в декабре 1991 года завершающий этап разрушения СССР был осуществлён объединёнными усилиями зарубежных политиков, спецслужб и внутренними "агентами влияния" в самом СССР".
     Читая приводимые документы − протоколы, записи стенограмм заседаний, совещаний − думаешь: рукописи, конечно же, горят, но хорошо, что сгорели не все. Ведь кое-кому хотелось бы, чтобы такой памяти не осталось.
     Едва ли Гавриил Харитонович Попов рад, что сохранилась стенограмма конференции Московского объединения клубов избирателей от 16-18 сентября 1989 года. "Нужно ставить на учёт каждого депутата РСФСР. Он должен знать, что, если он будет голосовать не так, как скажет межрегиональная группа, то жить ему в этой стране будет невозможно. Проблема − взять выборы под полный контроль. Начать выбирать в избирательную комиссию своих от населения".
     И кто у нас о тоталитаризме и попрании громче всех кричал на заре перестройки, которая явилась закатом великой державы? Тембр голоса только что прослушанного оратора очень уж знаком…
     А вот ещё прекрасный образчик устной речи. Демократической. Человеколюбивой, проникнутой заботой о каждом человеке. От Гавриила Харитоновича опять-таки: "Для достижения всеобщего народного возмущения довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве. Затем ввести полностью карточную систему. Оставшиеся товары (от карточек) продавать по произвольным ценам".
     Кто у нас нынче со стенаниями и рыданиями поминает пустые полки магазинов? Не Гавриил ли Харитонович со товарищи? Кто тащит советских людей на суд времени, попрекая пустотой полок? Попрекает Гаврила тех людей, которых планировал морить голодом (и планы даже перевыполнил). Служил Гаврила демократом. Весьма горяч Гаврила был…
     Данная конференция демократов, как свидетельствует приводимая стенограмма, изобиловала разнообразными заботами и о населении, и о себе. Вот некий товарищ Фадеев интересуется: "Во время избирательной кампании не обойдётся без драк, нарушений общественного порядка, будет проливаться кровь. Кто нас защитит от суда? Кто будет платить штрафы и защищать от закона?"
     На вопрос обеспокоенного Фадеева ответ из президиума: "У нас есть деньги, чтобы платить штрафы. Есть список 30 адвокатов, которые будут защищать наших людей, попавших в беду". Ответ исчерпывающий. Интересно, что Фадеева-демократа интересует не судьба тех, чью кровь он планировал проливать, а тех, кто будет эту кровь пускать.
     Маниакально жаждущий власти Ельцин, и приведенные документы об этом свидетельствуют, к цели не просто шел по трупам, а по трупам великой эпохи и великой нашей родины.
     "Благодаря этой книге правды о трагедии СССР стало больше", − считает Г.Осипов, который уверен, что наша страна воспрянет, вновь станет великой, но для этого её любящие сыновья и дочери должны многое сделать.

?

Log in

No account? Create an account