Previous Entry Share Next Entry
Экспроприация экспроприаторов
n_p_baranova

  27 января в Самаре в сквере Калинина (переименован в сквер «Родина») состоялся митинг пенсионеров, организованный депутатом Матвеевым. Так как сквер обнесён со всех сторон забором, то полицаи устроили грандиозную мышеловку. Закрыли на замок все ворота и калитки, оставили только один вход с улицы Победы. И накануне ночью Азаров (и.о. губернатора) повесил на забор огромные полотнища. Это чтобы с улицы не было видно митинга. Чтобы прохожие-проезжие не проявляли любопытства: «А что там за сборище?».
    Как всегда, полицаи на входе поставили свои дурацкие рамки. А я как всегда пришла продавать экстремистские газеты. На входе девка-полицайка окликнула меня: «Женщина, покажите сумку!». Я не останавливаясь, пробурчала: «Да пошла ты». Она уже в спину мне крикнула: «Женщина, покажите, что в сумке!». Разумеется, я снова повторила (так сказать, для тупых): «Да пошла ты».
    Газеты экстремистские я продала, но домой вернулась опять с полной сумкой. Рассказываю, как я украла у полицаев газету «Правда».

    КПРФ-ники привезли на митинг спецвыпуск газеты «Правда». На первой странице фото Грудинина и Зюганова. Дамир Сталин (секретарь горкома) объявил с трибуны, что полицаи захватили все газеты и арестовали несколько человек. Всех задержанных увезли в Промышленный РОВД. Это совсем рядом.
    Да, у навальновцев это происходит намного организованней. Сразу звучат призывы пойти к РОВД, для моральной поддержки задержанных. Но на митинге пенсионеров таких призывов не было. Может, потому что основная масса митингующих были именно пенсионеры?
    После митинга я с подругами пошла в РОВД. Прямо с развёрнутым флагом и пошла. Товарищи зашли внутрь, а я осталась во дворе, размахивать флагом. Там ещё стояли пара ЦПЭ-шников в штатском, но они быстро убрались. Потом мне стало скучно одной стоять, я свернула флаг и зашла в вестибюль.
    Увиденное меня расстроило. Наши товарищи из группы поддержки сидели на стульях, стояли, прохаживались, а рядом лежали пачки арестованных газет. И никто не сделал попытки спасти изъятые газеты. Как кролики, загипнотизированные удавом, боялись полицаев. Я сразу подошла к открытой пачке и взяла газет, сколько рука возьмёт. Отошла, положила в сумку. Хотела сделать вторую ходку, но не успела. Полицаи перетащили газеты вглубь помещения. Дома я посчитала свою добычу. В одну руку у меня поместилось 49 газет.
    Потом мы долго ждали, пока отпустят наших товарищей. Полицаи арестовали Соловьёва, Миняшева и Диму Смирнова. Я сфотографировала протоколы Соловьёва и Димы, теперь рассказываю версию полицаев, как они её написали в протоколах.
   Итак, в 12-40 старший сержант Мухамбетов задержал и доставил граждан для составления протокола по ч.1 ст. 5.12 КоАП «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».
    В отделе полиции, в присутствии понятых, был произведён личный досмотр и досмотр вещей. При досмотре были обнаружены 7 (СЕМЬ!!!) пачек газет «Правда» по 400 штук в каждой пачке. Всего значит полицаи во время досмотра нашли 2800 экземпляров газеты. Где именно задержанные прятали крамольные газеты, в протоколах не уточняется.

     Полицаи составили протоколы о доставлении на каждого и протокол изъятия − один на троих. Протокола о правонарушении не было (я не видела).

    Спасибо навальновцам, они опубликовали решение суда по аналогичному административному делу. Там суд полностью оправдал гражданина. Аргументы суда следующие:
    − Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах
    1. Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах, − влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц − от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц − от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Субъектами данных правонарушений могут быть граждане, должностные лица, юридические лица, которые в данных отношениях действуют в качестве тех, кто заказывал, изготавливал или размещал (распространял) агитационные материалы. Юридические лица зачастую выступают в качестве изготовителя агитационных материалов (обычно это типографии, издательства и другие полиграфические организации разных организационно-правовых форм).

    Из буквального толкования этой нормы следует, что предусмотренная ею обязанность возложена исключительно на кандидата, избирательное объединение и так далее.

    Разворачиваем газету и смотрим, кто у нас является субъектом правонарушения. Закон нарушили:
а) политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации", ООО "Орен-Пресс", это юрлица, штраф от 50 до 100 тысяч;
б) Комоцкий, редактор «Правды», это должностное лицо, штраф от 2 до 3 тысяч;
в) Грудинин и его доверенные лица, это физлица, штраф от 1000 до 1500 рублей.

    Граждане Соловьёв, Миняшев, Смирнов вообще не при делах. Простые граждане имеют полное право распространять что угодно, и где угодно. Ага, свобода слова, статья 29 Конституции. Тем более, они даже не распространяли. По документам полицаев, они просто имели при себе газеты. И чо?
Н.П.Баранова



?

Log in

No account? Create an account