?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из-за какой херни посадили блогеров
n_p_baranova
Трое невиновных людей получили реальные сроки в результате полицейской провокации.

   Слабым звеном оказалась женщина. До её задержания у полицаев вообще не было ни одного доказательства. Даже не было заявления «потерпевшего». Потерпевший Шатило действительно потерпевший, но только не от блогеров, а от самих полицаев. Полицаи шантажировали Шатило, требовали, чтобы он подписал заявление, а он упирался до последнего, тянул резину, и сдался уже после того, как Миронова согласилась участвовать в полицейской провокации.

   Очень горько, что толпы людей не желают думать своими мозгами, вникать хотя бы в азы и прописи законов РФ, тупо повторяют эту гнусную полицейскую фальшивку о вымогательстве.

   Итак, слабым звеном оказалась женщина. Наталья Умярова позиционировала себя как криминальный журналист, с Мотынгой дружила. Лучше бы поменьше понтов, а побольше реального здравого смысла. В интернете полно публикаций (правовое просвещение, правовой ликбез) как общаться с полицаями. Но Миронова сделала всё наоборот. За несколько минут загубила и свою жизнь, и жизнь Бегуна и Иванца.
Поэтому разжёвываю ещё раз АЗЫ и ПРОПИСИ.
   НЕ ВЕРЬ ПОЛИЦАЯМ! Да, есть честные полицаи, но когда тебя задержали, ты должна знать только одно – ВСЕ полицаи твои враги! Никому не верь. Улыбайся и молчи, молчи и улыбайся.
 Главное правило задержанного − НИКАКОЙ информации врагу. Нельзя рассказывать даже безобидные вещи, там, кличка вашей собаки и прочее. Помните фильм "Терминатор 2" − "Как зовут твою собаку? Твои родители мертвы".
   Никаких бесед "за жизнь". Лучше одна ночь в кутузке, чем несколько лет в тюрьме. Любую информацию полицаи могут использовать против тебя. Как они это делают? Например, так. При допросе уже твоему товарищу скажут, что ты предала, сломалась, пошла на сделку и расскажут какие-то подробности, которые могли узнать только от тебя – в каком кафе вы отмечали день рождения и прочую ерунду. Уже у твоего товарища появляются сомнения, и так далее.

  Много раз прокручивая в голове ситуацию с блогерами, делаю один и тот же вывод: не было у Мироновой никаких причин пугаться полицаев! Надо было просто молчать и улыбаться.

Предлагаю правильный ЗАКОННЫЙ вариант первого допроса
задержанной гражданки Мироновой:
   − Что у вас в сумке?
   − Прошу зафиксировать в протоколе, что в моей сумке нет предметов, запрещённых к обороту в Российской Федерации.
   − Где вы взяли деньги?
   − Это не ваше дело. Деньги принадлежат мне. Требую вручения мне копии протокола изъятия.
   − Эти деньги вам дал Шатило?
   − Это не ваше дело. Деньги принадлежат мне. Если гражданин Шатило чем-то недоволен, он может подать на меня в суд.
   − Почему вы не написали расписку, что взяли деньги?
   − Во-первых, это не ваше дело. Во-вторых, велась видеосъёмка. Так, что написание расписки было излишним. В-третьих, если гражданин Шатило недоволен, то он всегда может подать на меня в суд.

   И так до бесконечности. Есть время обдумать ситуацию, прислушаться, принюхаться, отбрехаться. А так она сразу повесила на себя вымогательство, да ещё и групповуху.

   Если бы Шатило увидел, что Миронова не сдаётся, то и он бы не стал подписывать «своё» заявление. Потому что ему этот скандал точно не нужен. Бизнес любит тишину. Особенно когда отмываешь бюджетные деньги.

   Если бы Миронова хотя бы немножко знала российские законы, всё могло бы сложиться иначе.
   Для тупых повторяю. Миронова не должностное лицо и наличие денег в своей сумке не обязана объяснять. Криминала не было. Процесс передачи денег был заснят. Ни шантажа, ни угроз не было.
   Как было дело. Когда Миронова увидела, сколько денег ей суёт Шатило, она чуть не поперхнулась от неожиданности. «От радости в зобу дыханье спёрло». Мигом забыла запрет Иванца брать наличные, только через Яндекс-кошелёк, а там максимальная сумма 15 тысяч за раз. Потом она стала звонить Иванцу, но не смогла членораздельно объяснить ситуацию. Иванец ничего не понял, и только сказал, чтобы приехала и рассказала подробней, к какому соглашению они пришли с Шатило.

   Так что, не надо бояться полицаев! Пусть они боятся нарушать наши права. А знать самые элементарные законы – это всё равно, что выучить наизусть таблицу умножения. Или знать правила безопасности при использовании газа или электричества. Никто же не удивляется, что ты знаешь, сколько будет дважды два.
   Если бы Миронова знала про гражданско-правовые отношения, она была бы на свободе, и вполне вероятно, с теми деньгами, которые ей не то что добровольно, а можно сказать насильно «вмогнул» Шатило.
Н.П.Баранова

  • 1
Кто бы мне так "вмогнул"?))

В чем суть-то обвинения?

Суть обвинения пересказать невозможно. Оно слишком фантастично.
Причина ареста блогеров - уже известна. Начальник полиции Самарской области Солодовников интриговал против губернатора Меркушкина. Блогер Бегун слишком много знал про Меркушкина, раньше работал на него. Солодовников поставил ловушку и арестовал Бегуна. Ну, и тех двоих до кучи. Полгода вытягивал из Бегуна информацию.
Противостояние закончилось тем, что сняли всё-таки генерала Солодовникова. Губернатора сняли значительно позже и по другой причине - из-за социальных волнений пенсионеров, в преддверии президентских выборов.

  • 1