Previous Entry Share Next Entry
Публичные слушания по бюджету
n_p_baranova
  30 мая я была на публичных слушаниях по бюджету области за прошлый 2017 год. Мероприятие проходило в так называемом музее Алабина (жулика и вора).
    Так как я не специалист по финансам и по бюджету, то пересказываю наиболее зрелищные моменты, которые я ухватила своим ограниченным умом. Если где ошиблась, то более умные люди меня поправят.
    Поясняю, что бюджет субъекта федерации тоже является государственным. Государственная власть в РФ двухуровневая.

    Основной доклад читала полчаса какая-то тётка, фамилию не помню.
    Я уловила, что в прошлом году федеральный бюджет недодал нам 1 миллиард на жилищно-коммунальные субсидии, потому что мы сами от этих денег отказались. Мы якобы заявили, что количество бедных людей в Самарской области уменьшилось, мы в ваших подачках не нуждаемся.

    Потом началось обсуждение бюджета.
    Игорь Пухо. Самое яркое выступление. Он заранее подсуетился и добился, чтобы его выступление показывали в виде файлов на экране.
    1) Гранитные бордюры выкапывают и меняют на бетонные. Улица Красноармейская от т/ц «Гудок» и до Волги. Неэффективное расходование денег.
    2) Религиозным организациям выделяют деньги из областного бюджета. На ремонт церковных зданий – памятников архитектуры дали около 30 млн, а на строительство новых церквей свыше 180 млн.
    Ремонт памятников – это обязанность государства. А использование государственных денег на строительство новых зданий для религиозных организаций, прямо противоречит Конституции и федеральному законодательству.

    Отвечала Игорю Пухо какая-то тётка из правительства области – нахально «включила дурку». Мол, финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций, какими являются церкви, не противоречит бюджету.
    Потом на трибуну вышла ещё одна тётка от общественности. Она уличила их во вранье. Тогда бы в бюджете была одна строчка – помощь некоммерческим организациям. А у вас в бюджете две отдельные позиции – деньги церковникам отдельно, деньги для НКО отдельно.
    Потом, я наверно не уловила тёткину мысль, но она вроде сказала, что и в перечне НКО, получающих субсидии из областного бюджета, почти сплошь одни церковники. Деньги на гражданские общественные или какие-там объединения, вообще не выделяются.
    Привела наглядный вопиющий пример по раздельному сбору и переработке мусора. Ещё в 2009 году этот вопрос поднимался лично Азаровым, когда он был министром природы Самарской области. Шли разговоры о подключении экологических общественных объединений (упоминала «Свежий ветер»), но потом об этом все (и Азаров) забыли. Теперь объявили аврал. Через 2 недели начнётся мундиаль, ФИФА потребовала раздельный сбор мусора. На это выделили 10 млн. Но это всё фикция. Установят контейнеры для раздельного сбора, но на свалке всё будет лежать вместе. Ни одной технологии по утилизации бытового мусора в Самаре нет.

    Через 10 дней будет третий заключительный этап по оценке и утверждению областного бюджета за прошлый год.

?

Log in

No account? Create an account