?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тупые и наглые самарские полицаи
n_p_baranova
А что же им не наглеть, если самарские судьи заботливо и нежно покрывают их беззакония?

   Итак, судья Ленинского районного суда Самары Болочагин оштрафовал Вадима Харитонова на 2,5 тысячи вообще при отсутствии протокола о правонарушении.

   Напоминаю, что полиции разрешены два вида действий:
   1) доставление в полицию;
   2) задержание.

   Но ни одно из этих действий полиции НЕ РАЗРЕШЕНО до возбуждения против вас административного дела. А это дело возбуждается либо собственно
   1) протоколом о вашем административном нарушении, либо мерой по ОБЕСПЕЧЕНИЮ производства по административному делу, а эта мера считается принятой после составления НА МЕСТЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ (в данном случае):
   2) протокола о вашем административном задержании, либо
   3) протокола о доставлении вас в полицию, либо
   4) протокола обыска и нахождения у вас чего-то криминального.
   И какой-либо из этих протоколов в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ обязан быть составлен на месте совершения вами этого правонарушения. Иначе это и есть НЕЗАКОННОЕ ваше задержание – т.е. преступление полиции по статье 301 УК РФ.

   Ст.1.5. КоАП «Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его ВИНА. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность».

   Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
   1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения…

   Чем полицаи доказали невозможность составления протокола на Харитонова на месте? Разве в Ленинском районе была чрезвычайная ситуация, массовые беспорядки, война, наводнение, ураган? Также должны быть свидетели правонарушения.

   Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении
    1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
   2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.


   Харитонов живёт недалеко от площади Куйбышева. 14 июня поздно вечером он вышел из круглосуточного магазинчика возле трамвайной остановки «Ул. Галактионовская» и нарвался на группу полицаев. Они до него докопались. Вадим стал снимать их на телефон. Вадима задержали и увезли в ОП-5 (Ленинский район). Протокол не составляли. В отделе полицаи поняли свою ошибку, что не на того нарвались, и стали советовать Вадиму просто уйти домой. Вадим от них требовал соблюдения закона, мол, если задержали, то давайте какой-нибудь документ, на основании чего я задержан.
   Около 4 часов утра Харитонова повезли в новый ОП возле «Арены». Полицаи наверно надеялись, что услышав, что его хотят увезти на край самарской географии, Вадим сдастся и уйдёт домой без протокола.
   Вот повезли его в Кировский район. В машине Вадима пытали, били электрошокером, вынудили назвать пароль и удалили фотографии с телефона. Только после этого полицаи наконец-то стали составлять протокол о правонарушении, прямо в машине. Протокол Вадиму не показывали, и тем, более, копию не дали. Привезли в ОП «Арена», сдали.
   В пол-восьмого утра повезли обратно в Ленинский ОП. Из ОП повезли в суд. Судья Болочагин завернул полицаев с их фиктивными бумажками. А ОБЯЗАН был сразу же прекратить административное дело и освободить незаконно задержанного гражданина.
   Полицаи опять повезли Харитонова в ОП. Написали новый протокол, повезли в суд. Я ждала в суде до 15 часов, потом ушла (домашние дела). В суде с Вадимом оставалась Перковская Любовь Ивановна, записывала на диктофон. Судья Болочагин открыл заседание, обругал полицаев и ОПЯТЬ послал их переписывать протокол. Хотя ОБЯЗАН был прекратить административное дело и освободить незаконно задержанного гражданина.

   В третий раз Харитонова привезли в суд около 8 часов вечера. Боллчагин оштрафовал Харитонова на 2,5 тысячи. И за это мы должны упасть в ноги судье и целовать землю. Какая милость! Оштрафовал. А мог бы влепить 15 суток.

   Промежуточное определение судьи Болочагина я читала. Судья пишет, что нет свидетелей, нет конкретики, что именно сделал Харитонов. Якобы он нецензурно выражался и оскорбительно приставал к гражданам. Ни свидетелей, ни потерпевших нет. Фамилия полицая, кому именно Харитонов отказался подчиниться, не указана.
   Копию протокола Харитонову не вручили. Безумная полицейская отмазка, что Вадим сам отказался знакомиться и подписывать протокол, законом не предусмотрена. Полицаи ОБЯЗАНЫ вручить копию протокола гражданину, и пусть он с этой копией делает, что хочет. Это не их собачье дело – есть подпись или нет. Твоя обязанность, как полицая, вручить копию.

   И вот из-за такой херни человека держали под арестом почти сутки. Охраняли его, катали через весь город туда-сюда.
   Ругался ли Вадим матом, плюнул ли на полицая, домогался ли до иностранного туриста – все эти мнимые нарушения не оправдывают стоимость бензина и зарплаты этих дармоедов.

Вадим сидит на заднем сиденье