Previous Entry Share Next Entry
Пленум Верховного Суда защитил свободу собраний
n_p_baranova
   В связи с «мундиялем» на значительной части территории  РФ не действует Конституция. Якобы запрещены митинги в городах, где проходят матчи. И якобы, это президент РФ издал указ о запрете всех митингов, собраний, шествий и даже пикетов в период с 25 мая по 25 июля.

   Так вот, докладываю – всё это наглая ложь, рассчитанная на дураков.
  Во-первых, в указе Путина таких ужасов нет. (Ещё бы они были!) Чтобы ограничить права и свободы надо вводить чрезвычайное положение. Футбол – это не стихийной бедствие, чтобы объявлять ЧП.
   Во-вторых, долго рассказывать, почему незаконен также местный областной приказ № 9-п. Перехожу сразу к описанию событий.

   3 июля я пришла к д/к «Заря» за час до начала митинга. Встала напротив, у входа в сквер Маяковского, развернула советский флаг и стала продавать экстремистские газеты. Сразу же около меня остановилась полицейская машина, битком набитая служащими полиции. После устного препирательства они уехали. Оказывается, они ездили за текстом пункта 11 этого прошлогоднего Указа Путина. Вот этот пункт:
   11. Установить, что в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. и в период с 25 мая по 25 июля 2018 г. МОГУТ проводиться в местах и (или) по маршрутам движения участников публичного мероприятия с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти таких субъектов Российской Федерации или соответствующими органами местного самоуправления ПО СОГЛАСОВАНИЮ с территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальными органами безопасности.

   Вернулись, подошли ко мне, стали зачитывать мне вслух этот пункт 11. Я стояла на своём, мол, тихо-мирно продаю газеты, ничего не нарушаю. В законе ничего не сказано, какие флаги можно держать в руках, а какие нельзя.
   Потом эту же самую херню они пытались зачитать собравшимся на митинг, мол, не бунтуйте, мол, расходитесь. Чем сами явно нарушили закон, совершили преступление. В законе написано, что решение о прекращении публичного мероприятия принимает уполномоченный органа МСУ, доводит это решение до собравшихся и до полицаев и даёт время, чтобы люди мирно разошлись. Если народ не хочет уходить, то только тогда служащий органа МСУ обращается к полиции за помощью.
   Кратко рассказываю про митинг 3 июля возле д/к «Заря». Подробностей не знаю, просто пересказываю версию, которую озвучила на митинге Дорохова Светлана Юрьевна от КПРФ. Итак, сначала митинг хотели проводить опять на 116 км, возле д/к «Нефтяник». По какой-то причине орган МСУ (администрация Самары) внезапно предложил провести митинг в д/к «Заря». Коммунисты согласились. Утром в день митинга внезапно объявили, что в д/к будет проходить другое, ранее запланированное мероприятие. Ну, ни хрена себе! Организаторы всё-таки явились, клуб был закрыт. На двери прилеплен листочек: «Санитарный день».
   Светлана Юрьевна Дорохова всё-таки выступила перед собравшимися, рассказала какие действия партия уже сделала и будет делать по отмене этой пенсионной реформы. Раздали подписные листы, предложили заполненные листы отдавать в горком партии на Полевую. Там ежедневно по будням будет сидеть дежурный с 10 до 16 часов.
   Недовольные граждане не захотели расходиться и провели своими силами импровизированный митинг. Звучали разные предложения. Договорились провести митинг 8 июля в воскресенье в сквере «Родина» в 12 часов. А также пойти всей толпой на приём в правительство Самарской области. Организованную вылазку в Белый дом устроят 12 июля (четверг) в 11 часов. Кто желает поддержать смельчаков хотя бы морально, приходите к Белому дому, к первому подъезду, где находится приёмная губернатора и правительства. Ведь нет закона, запрещающего гулять вблизи здания администрации Самарской области.


   Вот теперь перехожу к основной части моего рассказа.
Пленум Верховного Суда от 26.06.2018

   Неделю назад 26 июня состоялся Пленум Верховного Суда, который принял постановление №28
«О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях»

   Ага. Верховный Суд встал на сторону Конституции, защитил наше право на свободу собраний. Теперь борзые чинуши и держиморды-полицаи не смогут тупо и нагло попирать наше право «собираться мирно и без оружия».

   Само постановление очень длинное, содержит 42 пункта. Я выбрала для вас те пункты, которые непосредственно касаются меня  и предстоящего митинга 8 июля в сквере «Родина».
   Итак, с самого начала. Я уже проводила публичное мероприятие в условиях «мундияля», это был пикет 31 мая.
   Так что, и с незаконным Указом Путина, и с ещё более незаконным приказом №9-п какого-то мелкого чиновника из Самарского Белого дома я была знакома.
   Поясняю, что сквер «Родина» − это, так называемый, «Гайд-парк». То есть, это специально отведённое место, где проводить публичные мероприятия можно БЕЗ подачи уведомления. Раньше в Самаре было несколько Гайд-парков. Сначала закрыли сквер Пушкина за драмтеатром, затем закрыли сквер Маяковского (метро «Советская», возле д/к «Заря»). Теперь на всю Самару остался всего лишь один Гайд-парк.
   22 июня, по просьбе товарищей, я подала уведомление о проведении митинга 7 июля (суббота) в сквере «Родина». Так как я пришла в первый день подачи в 8-45, то они не могли мне написать свою коронную херню, что место уже занято «иными организаторами». Тогда они мне написали, что в сквере «Родина» именно 7 июля с 9 утра и до 17 часов администрация Промышленного района будет проводить культурно-массовое мероприятие  «Самара живёт футболом». По-любому, они должны были предложить мне альтернативное место для митинга, так написано и в ФЗ «О собраниях», и в Постановлении Пленума, пункт 13.
   А теперь смотрим пункт 16 Пленума Верховного Суда:
   − 16. Судам следует учитывать, что специально отведенные места для проведения публичных мероприятий определяются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации с целью создания дополнительных условий для беспрепятственной реализации гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний (часть 1.1 статьи 8 Закона о публичных мероприятиях).
   С учетом этого проведение культурно-массового мероприятия, ярмарки и иного мероприятия, не относящегося по смыслу Закона о публичных мероприятиях к публичному мероприятию, само по себе не может являться законным основанием для предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, заявленного к проведению в специально отведенном месте.
   Вместе с тем проведение массового мероприятия (ярмарки, культурно-массового мероприятия и т.д.), не относящегося по смыслу Закона о публичных мероприятиях к публичному мероприятию, может расцениваться как законное основание для предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, только если информация о проведении данного массового мероприятия была опубликована в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации ранее и при совместном проведении данных мероприятий не может быть обеспечена их безопасность.

   Повторяю ещё раз. Мне не было предложено изменить место, и информация о культурно-массовом мероприятии не была опубликована заранее, и никто не доказал, что не может быть обеспечена безопасность граждан при совместном нахождении в сквере «Родина».
   От злости я написала ещё 2 уведомления на 1 июля и на 8 июля. Ну, по 1 июля я вышла за рамки срока подачи уведомления. От гнева в глазах помутилось, вот и допустила ляп. Однако, сквер «Родина» является специально отведённым местом, на которое ни уведомление, ни согласование не требуются.
   Но по 8 июля они мне написали свою коронную отписку, что место занято иным организатором. Каким иным, не пишут. Могли бы предложить изменить время, допустим, я могла провести митинг с 10 до 12 или с 14 до 16 часов. Закон именно это требует, предложить мне взамен хоть что-то. Просто тупо отказать они не имеют права. НО!!! ВЕРХОВНЫЙ СУД!!! Ага, Пленум ВС в пункте 15 постановил:
   − Орган публичной власти не вправе предлагать организатору публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, изменить место и (или) время его проведения за исключением ситуации, когда в указанном месте ранее запланировано проведение иного публичного мероприятия и совместное проведение данных публичных мероприятий приведет к превышению предельной заполняемости места их проведения.
   Также организатору указанного публичного мероприятия может быть предложено изменить место и (или) время его проведения в случае, когда проведение указанного публичного мероприятия совместно с иным публичным мероприятием, уведомление (информирование) о проведении которого было направлено в органы публичной власти ранее, независимо от численности лиц, совместно присутствующих в месте проведения заявленных публичных мероприятий, не позволит обеспечить их мирный характер силами правопорядка, обычно применяемыми для обеспечения проведения схожих по численности публичных мероприятий или привлеченными для этих целей дополнительно, и потребует принятия чрезвычайных мер со стороны правоохранительных органов.

   Предельная заполняемость – это 1 человек на 1 кв. метр всех замощённых площадок сквера. Теперь расскажу о превышении численности над указанным в уведомлении, Пленум также написал в пункте 32, что превышение численности является нарушением ТОЛЬКО в случае наступления негативных последствий. Типа, кто-то умер или покалечился в результате давки и тому подобное. Если в сквер «Родина» на митинг пришли больше, чем 150 человек, тихо-мирно постояли, высказали недовольство херовой работой наших слуг – правительства и депутатов, и тихо-мирно разошлись, то закон не нарушен.

   А вот теперь переходим к самому интересному пункту Постановления Пленума. Это пункт 22.
Он гласит, что создание всяких препятствий к проведению митинга не является административным нарушением. Это как раз и есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И привлекать негодяев, и служащих полиции в том числе, следует в рамках УК РФ ст.149 «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

   Подводим итог. Верховный Суд защитил конституционное право на свободу собраний. Поэтому призываю всех граждан воспользоваться, наконец, своим правом собираться мирно и без оружия, и прийти в сквер «Родина» в воскресенье 8 июля в 12 часов.

?

Log in

No account? Create an account