Previous Entry Share Next Entry
Что необходимо сделать
n_p_baranova
«Правда» №5, 21 января 2016 года

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на пленарном заседании Государственной думы 19 января

Давайте внимательно посмотрим на итоги прошедшего года и взвесим, что мы имеем и что нам необходимо сделать.
Социальный мир. Раскол в обществе достиг катастрофического размера. 10 процентов самых богатых захватили 90 процентов собственности и не хотят делиться. Они не готовы даже уплачивать нормальные налоги.
За прошлый год мы обогнали по покупке яхт суперкласса даже американцев, у которых валовой продукт больше в 15 раз. В среднем такая яхта стоит 275 миллионов долларов. С учётом курса это 21 миллиард рублей. Сумма за 7 яхт позволяет полностью рассчитаться с «детьми войны». Чтобы у них была обеспеченная старость, им надо выделить 140 миллиардов рублей.
Производство. У нас спад такой, что по этому показателю Россию перегнала только Украина.
Финансы. Мы − единственная страна в мире, в которой национальная валюта подешевела на сто с лишним процентов.
Резервы. 240 миллиардов долларов ухнули, но не в одной отрасли не стало лучше.
Образование. Наши школьники продули все международные конкурсы, а те контрольные, которые давались в стране, каждый второй написал на «двойку».
Культура. Даже «Тихий Дон» превратили в русофобскую антисоветскую поделку, хотя Шолохов всегда был убеждённым коммунистом и считается гением в области литературы.
Доходы. У нас самый большой спад доходов населения за последние 20 лет. Но именно на граждан взвалили капремонт, пятую шкуру дерут с транспортников.
В результате Первой мировой войны США получили 50% золотовалютных резервов мира, в результате Второй мировой − 60%, в результате «холодной войны» разгромили СССР с помощью «пятой колонны».
Сегодня они решают проблему: не допустить появления влиятельных конкурентов в мире. Пока в военно-политическом плане можем сопротивляться мы, в финансово-экономическом − китайцы. Поэтому нас будут душить беспощадно, как бы при этом ни хлопали по плечу. Мы должны это прекрасно понимать. В связи с этим наша задача: самим разобраться в том, что натворили «реформаторы» и «перестройщики» за последние 25 лет в нашей стране. Тем более что в этом году будем отмечать 25-летие прихода Ельцина к власти. Ельцин-центр, который открыли в конце прошлого года, − это вызов всем гражданам страны и плевок в лицо всему «Бессмертному полку», продемонстрировавшему подлинную солидарность нации и желание служить Победе, а не криминалу и всяким мерзавцам.
Как ветеран политической жизни, хочу вам напомнить некоторые страницы недавнего прошлого. Помню, как в ходе совещания на Старой площади говорили: давайте откажемся от Восточной Европы, она обходится в 20 миллиардов долларов. Отказались. В результате натовцы уже в Прибалтике, и платим в ПЯТЬ РАЗ больше. Говорили, что нечего нам делать на Севере и за Полярным кругом. Пять полков перехватчиков МиГ-31 стояли от Мурманска до Дудинки, все ликвидировали. Сейчас посчитайте, сколько мы платим, чтобы сберечь эту кладовую. Заявляли: не нужна единая энергетика, будет настоящий рынок. Разрезали Единую энергосистему на 266 кусков. В результате у нас киловатт электроэнергии дороже, чем в Европе. Какой деловой человек выдержит такие тарифы? Сегодня нефть падает в цене. Ну что же вы ни на бензин, ни на солярку цены не снизили ни на копейку? Тогда ситуацию удалось бы выправить к лучшему за счёт внутреннего рынка.
Говорили, что нам не нужна большая армия, не нужна новая техника. Сделанное Сердюковым вы и сейчас НЕ ХОТИТЕ расследовать. А ведь только теперь, с приходом Шойгу, хоть как-то поправляем ситуацию. Что бы было при нынешней обстановке, если бы в министерстве обороны и сейчас сидели сердюковы?
На науку и образование сначала посадили Фурсенко, а потом Ливанова, который их добивает. Завод можно отстроить заново, поле можно вспахать, но если вы подготовите безграмотное поколение, то это надолго. Мы в срочном порядке завершили подготовку закона об образовании для всех. Поддержите − и мы выправим положение.
Мы с вами (с Госдумой) продавили закон о промышленной политике. Но правительство палец о палец не ударило, чтобы он заработал. Не поддержали даже отечественное станкостроение. Мы с вами приняли закон о стратегическом планировании. Но ни в одном министерстве нет методики, каким образом можно решать эту задачу. Мы приняли закон о территориях опережающего развития. Харитонов тысячу раз вам говорил о необходимости развивать Дальний Восток, но даже на эти цели расходы обрезали по самую ручку.
Мы с вами приняли закон о народных предприятиях. Двести таких предприятий оказались лучшими в стране. Ну покажите хотя бы те пять фильмов, которые мы подготовили об опыте их работы. Они оказались лучшими даже в нынешних условиях. Почему их не поддержать, не показать, не раскрутить?
Закон об оборонном заказе сейчас начинают опять обрезать. Что тогда будет послезавтра?
Мы подготовили закон об экологических стандартах, он позволяет внедрить самые современные технологии в этой сфере. Давайте хоть его заставим работать.
Нам опять втюхивают совершенно идиотскую идею: ещё год не начался, пора обрезать бюджет. Но там нечего обрезать! Надо думать, каким образом увеличить доходную часть, и мы вам это предложили.
Мы должны прежде всего поддержать регионы, у нас есть такая возможность.
По закону о «детях войны» будем сегодня голосовать. Мы им задолжали, так давайте примем, наконец, решение.
О наполнении бюджета. Мы же вносили ещё на прошлой сессии четыре закона. Если бы их приняли, у нас бюджет был бы не 16, а 25 триллионов. Если тот, кто получает по миллиону рублей в день, станет получать по 600-700 тысяч, он не обеднеет. Зато всем остальным можно будет дышать, хоть как-то жить и работать.
Мы должны с вами выступить против русофобии и антисоветизма. Эта волна снова поднимается. Нас же не взяли ни Наполеон, ни Гитлер. Нас расколотили антисоветизмом, русофобией и американской либеральной экономикой, которая на наших просторах не может прижиться − у нас другой климат, другие природные условия.
Меня поражает, что уничтожаются реальные производства, которые дают налоги, рабочие места, зарплату, позволяют создавать ценности. Всё это могло бы работать на страну.
Прошу вас внимательно отнестись к 100-летнему юбилею Транссиба, который будет отмечаться в этом году. Когда Александр III принимал решение о его строительстве, многие считали, что он с ума сошёл. Но в 1941-м Транссиб нас спас. Мы шесть дивизий перебросили под Москву и тысячу заводов отправили за Урал в течение трёх месяцев.
Сегодня существует потребность наращивания взаимодействия между Европой и Азией. Если мы с вами реализуем эту программу, у нас появится реальная возможность стать тем мостом, который позарез нужен, чтобы и страну собирать, и быть конкурентоспособными в мире.

  • 1

Про Ельцин-центр

С Ельцин-центром переборщили конкретно. Столько денег потратили на бесполезное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account