?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Солодовников в клетчатом костюме.
n_p_baranova
4 июля, Самарский районный суд, «дело блогеров».
Пока диктофон не прослушивала, записываю общие впечатления
об этом «договорном» деле.

    Сегодня на входе в суд было особенно много вахтёров. Обыскивали тщательно. У журналиста, передо мной, спросили из какой он газеты. А какое собачье дело вахтёрам, кто и на какое заседание идёт? Судебные заседания у нас открытые для всех – для граждан, для иностранцев, для лиц без гражданства. Даже паспорт охранник не имеет права проверять. Потому что, как правильно написали «Самарские известия» в одном репортаже, в суд может зайти даже БОМЖ из соседней подворотни. Послушать открытое судебное заседание и заодно погреться.
    Это я к тому, что даже вахтёры уже знают, что это уголовное дело не о вымогательстве (вымогательство к юрлицам не применяется), а именно о свободе информации.
    Конституция ст.29 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».  

    Пришло много телевизионщиков. Ольга Паулова торжествующе объявила, что они пришли напрасно, в зал их не пустят! Так и вышло. Судья действительно воспринял указания Пауловой серьёзно и выгнал телекамеры из зала. Вообще-то это нарушение закона. Судья ОБЯЗАН мотивировать, письменно, запрет съёмок. Сами подсудимые были «за», гласность им на руку. Фиктивного, подставного «потерпевшего» Шатило не было, он возражать не мог. Таким образом, судья Дерунов цинично попрал один из принципов правосудия – Гласность.

    Прокуроров было двое. Так как Афанасьева не справляется, то продавливать беззаконие явился прокурор Самарского района Панюшкин.
    С этим Панюшкиным я встречалась в городской прокуратуре. Он помогал отнять квартиру у инвалида, укрывал преступников.
    Дело обстоит так: молодую девушку, инвалида ДЦП сначала похитили и увезли в психушку. Затем судья Железнодорожного района Колесников заочно признал её недееспособной. Затем главврач психбольницы Шейфер Михаил Соломонович приватизировал двухкомнатную квартиру и, с помощью начальницы городской опеки Найдёновой, продал квартиру следователю Варданяну. Наша общественная организация несколько лет билась за Ольгу Назарову, 2 тома переписки, несколько судов против прокуроров и следователей, пикеты. Но после смерти Карлова дело заглохло (Потому что я не осьминог, и не Геракл, чтобы в одиночку вычищать всё самарское дерьмо).
    В укрывательстве преступления принимали участие множество должностных лиц, в том числе и зам. прокурора Самары Панюшкин.
http://samarski-forum.livejournal.com/389493.html

    Прокурорша Афанасьева на этот раз была с вымытой головой. А то у неё была привычка ходить в суд с грязными волосами, наверно, чтобы остатки мозгов не смыть. Ага, это не я одна заметила. После суда, одна тётка, знакомая Иванца из Красного Яра, кричала на прокурора Панюшкина: «Как ведёт себя ваша сотрудница! Почему она всё время хихикает! Почему во время суда с телефоном играется!». Панюшкин глумливо отвечал тётке, что, мол, мы обязательно рассмотрим вашу жалобу.

    Судья Дерунов был особенно дёрганый. Постоянно объявлял перерывы. Последний перерыв был особенно длинный. Судья ушёл в свою комнату и долго не выходил. Адвокат Паулов забеспокоился: «Надо пойти посмотреть, может человеку плохо?».

    Сегодняшнее заседание было обговорено прокурорами заранее. Афанасьева читала свою речь по заранее написанной бумажке. Адвокаты не были готовы, что судья Дерунов отменит  свой собственный вызов свидетелей и закончит дело, поэтому выступали экспромтом. Ну, там и говорить особенно не о чём. Вымогательства не было, т.к. вымогательство к юрлицу не применимо.
    Если кто не верит мне, Барановой, то залезьте в интернет и почитайте комментарии к статье «Вымогательство».

    В завершение всего беззакония судья Дерунов произнёс убойную фразу: «Сторона защиты представила ВСЕ доказательства невиновности подсудимых?».
    Вот после этих слов, Дерунова надо сразу же выгонять из судей. Потому что общеизвестно (презумпция невиновности), что подсудимый не должен доказывать свою невиновность. Человек может вообще молчать. Это прокуроры и следователи должны прыгать вокруг него и доказывать его вину. Не смогли доказать – всё! Человек считается невиновным!

    Итак, ход сегодняшнего заседания. Разумеется, Солодовникова не было, Гриня не было, Яркина не было. Явился следователь Закаречкин и какой-то «опер» Жариков. Это тот самый хмырь, который приходил с ноутбуком к Бегуну в тюрьму. Проводил незаконные допросы насчёт Меркушкина. Незаконные, потому что без адвоката и прочее. Подробности напишу после прослушивания диктофона, там идёт долгий спор «опера» с адвокатами. Жарикова никто не вызывал. Даже фамилию его Бегун не знал. Адвокат Соколов постоянно называл его Зайкиным: «А мы свидетеля Зайкина не вызывали».

    Оба полицая притворились дебилами – не знаю, не помню, на этот вопрос отвечать не буду. Правда, и судья Дерунов отвёл большинство вопросов адвокатов. То есть, сам не дал подсудимым возможность защититься, а потом глумился: «А вы доказательства своей невиновности не представили!».

    Главное, что удалось выбить из полицаев, это то, что Солодовников действительно приходил на допрос на Полевую 4. Это было в час ночи, Солодовников был не в форме, а в синем клетчатом костюме. Но, по их версии, это был не допрос, а просто разговор. В протоколах фамилия Солодовникова не указывается. То есть, прячут концы в воду.
    Адвокат Соколов напомнил, что в интернете есть видео, где Солодовников говорит, что ЛИЧНО допрашивал блогеров.
     − «Да, я участвовал в допросе задержанных. …пока мы вменяем им ОДИН миллион рублей» http://zasekin.ru/days/21105/21106

    В перерыве Ольга Паулова, как заправский Вольф Мессинг, прочитала мысли Солодовникова и растолковала, что он оговорился, на самом деле, он не собирался такое говорить.
    Ну, я согласна с Пауловой. Начальник полиции действительно ведёт себя неадекватно. Если бы он ЛИЧНО допрашивал подозреваемых в убийстве Гошта, это было бы понятно. НО! Прискакать в час ночи, из-за вымогательства ОДНОГО миллиона (т.е. не особо крупное) у какого-то бизнесмена???
    По мнению Пауловой (и я с ним полностью согласна) Солодовников, как только увидел перед собой телекамеры, так сразу произошёл отрыв мыслей от языка. Чтобы покрасоваться на телевидении, ради красного словца, прихвастнул.
    Выходит, у нас начальник полиции – дешёвый понторез.

    Адвокат Паулов в основном отмалчивался, спасибо ему, не кровожадный. В прениях Паулов повторил, что согласен с прокурорами. Паулов зачитал какую-то бумажку, подслушанный разговор Бегуна с Иванцом за 7 мая какого-то года. Там обсуждали какую-то Катю и какие-то деньги.
    Затем адвокат Байгильдеев (Иванец) сказал, что этого документа в деле нет. Но не это главное.
    Адвокаты Байгильдеев и Паулов подтвердили, что Бегун говорил правду. Слежка за Бегуном велась задолго до того, как Иванец опубликовал материалы о коррупции в минздраве. То есть, «дело Шатило» полицаи использовали как предлог, а целью был Бегун.

    СПРАВКА: Крупным размером в статьях главы 21 УК РФ (преступления против собственности (ст. ст. 158-168)) признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным − превышающая один миллион рублей.

    Ну, всё. Подробности напишу после прослушивания диктофона.
Баранова Н.П.

  • 1

По ком звонит колокол - колокол звонит по тебе!..

О ком из нас напишете следующий отчет?..

  • 1