?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приговор блогерам. Часть 1.
n_p_baranova
Текст приговора – наглядное доказательство невиновности блогеров.

   Более-менее полное описание хода судебного следствия можно посмотреть в моём журнале «н-п-баранова». Именно там  я исправила все выявленные свои ошибки.

   Напоминаю тем, кто невнимательно следил за ходом судебного следствия, в чём состоит суть преступления по версии прокуроров (а теперь судья Дерунов огласил ихний приговор).
   Дело было так. Газета «Самарское обозрение» в номере №73 от 19 октября 2015 года опубликовала статью «Сонина увязали с однодневками». По версии прокуроров, это была страшно разоблачительная статья, что Сонин и Шатило завышают смету строительства второго кардиоцентра. Шатило переводит Сонину деньги, а тот возвращает ему наличные. На самом деле, статья не об этом, но прокурорам это неважно.
   Итак, Бегун послал Шатило СМС с угрозой перепечатать эту статью в блоге Иванца, и потребовал от Шатило 3 млн «за нераспространение в интернете информации, порочащей «бизнесмена» Шатило».
   Всё! Преступление совершено! Троим «вымогателям» дали 18 лет на троих. Чтобы другим неповадно было распространять мерзкие статьи из поганой газеты «Самарское обозрение».
   5 июля судья Дерунов огласил приговор. 7 июля «Самарское обозрение» вышло с заглавной статьёй «Пузырь лопнул» − радость и ликование, что троих невиновных людей засадили в тюрьму.

  Невиновных в том преступлении, в котором их обвиняют (а так, конечно, все мы люди грешные). Солодовников, начальник полиции области, выступая в Губернской думе 29 марта сказал, что доблестная самарская полиция наконец-то обезвредила «сумасшедшую группу мошенников», которые шантажировали половину сидящих в думском зале.

   Мне нравится ход генеральской мысли. Солодовников признал, что:
   а) половина самарских депутатов − преступники и платили Бегуну «за молчание»;
   б) состава преступления в действиях «группы» нет: раз сумасшедшие, значит, ни за что не отвечают;
   в) на самом деле, по мнению генерала, это не вымогательство, а всего лишь мошенничество.

   Судья Дерунов оглашал текст приговора 1,5 часа. Если у кого хватит терпения, то попытаюсь пересказать эту хрень.

   Приговор писал не сам судья Дерунов. Прокуроры дали ему готовый текст. Это подтверждается тем, что в приговоре есть те же ошибки, что были в обвинительной речи прокурорши Афанасьевой  http://n-p-baranova.livejournal.com/66121.html. Другое дело, что у судьи мозгов побольше, чем у прокурора, поэтому он на ходу поправился.

   То, что подсудимые невиновны, стало понятно уже в процессе оглашения приговора (нормальным людям это было понятно и так). По правилам, судья должен разобрать и опровергнуть ВСЕ доводы защиты. Так вот, самый главный аргумент защиты, что вымогательство не применимо к юрлицам, ВООБЩЕ, НИКАК, СОВСЕМ не упоминается в приговоре.
   Вот на этот главный довод, что были опубликованы сведения не о частной жизни Шатило, а имеющие «публичный интерес», указывали ВСЕ адвокаты. И адвокаты Бегуна, и адвокаты Иванца, и адвокат Мироновой. Но в приговоре про это – гробовое молчание.
   Всё! Вот теперь преступление действительно совершено! Всю эту банду мерзавцев, соучаствующих в преступлении против правосудия надо сажать на точно такие же сроки (а лучше расстрелять). 

Теперь перехожу к второстепенным вопросам.
   1. Иванец – «не судим». Так что, заткнитесь, все! Официально он не судим!

   2. Предъявлено обвинение по ст.163, ч.3 «б». То есть, либо организованной преступной группой, либо в особо крупном размере. Если бы Бегун «вымогал» не только у Шатило, но и у половины депутатов Самарской губернской думы, как сдуру заявил Солодовников 29 марта, тогда да, это организованная группа, и вымогательство поставлено на поток. Но с преступной группой у полицаев вышел облом. Теперь они налегают на «особо крупный размер». Особо крупный, это когда свыше 1 млн. Если бы дебил Шатило сунул в пакет с деньгами ещё хоть 5-копеечную монету, тогда бы можно говорить об особо крупном. А сейчас по факту – только «крупный размер», т.е. часть 2. Наказание в 2 раза ниже.
   Поэтому прокуроры придуриваются и говорят, что Бегун ХОТЕЛ присосаться к Шатило на 9 месяцев и получать от него по 300 тысяч «абонентской платы» «за информационное сопровождение». Якобы они уже договорились с Шатило на 7-8 миллионов, но тут вмешался Меркушкин и всё похерил. Меркушкин приказал СРОЧНО убрать все документы из блога Иванца, иначе «Внешэкономбанк» не даст кредит. Таким образом, все планы Бегуна насчёт Шатило рухнули. А ведь Бегун уже начал работу по «белой пиар-компании» в федеральных СМИ. Бегуну стало обидно, что Меркушкин вмешался в его гражданско-правовые отношения с потенциальным клиентом, и он стал канючить у Шатило «дать, сколько не жалко» на «информационное сопровождение».
   Вообще-то, 7 лет тюрьмы для Иванца за «хотелки» Бегуна – это слишком даже для Самары (это я на герб Самары намекаю).

   3. Якобы не установлено когда на почту Иванца прислали документы про коррупцию в минздраве Самарской области (стр.2). Как это?
   Начинаю соображать. Иванец жаловался, что полицаи уничтожили всю его почту, со всеми документами. В том числе по другим коррупционным преступлениям, не только в минздраве. Ага. Значит, полицаи сначала уничтожили ВСЮ информацию в компьютере Иванца, а потом опомнились, что забыли посмотреть, когда Иванцу поступило это письмо.

   4. Судья много раз повторил перечень документов, которые опубликовал Иванец. В том числе много раз произнёс: «Опрос безработного Казанцева». Казанцев, это алкаш, который за 3000 рублей подписал какие-то бумаги у нотариуса. Через фиктивную фирму «безработного Казанцева» Шатило отмывал деньги.
   Как я уже писала в предыдущих репортажах, после ареста Иванца, полицаи залезли в его блог и удалили несколько документов. В том числе отсутствует «Протокол общественного обсуждения проекта бюджета минздрава Самарской области на 2015 и 2016 год от 21.11.2014». Для чего полицаи стёрли протокол общественного обсуждения, я не поняла. Я залезла в интернет, скачала текст протокола.  18 страниц чего-то заумного. Какую опасность для Гридасова полицаи увидели в этом протоколе, я не знаю.

   5. Преступление «вымогательство» началось 2 октября, в тот момент, когда Иванец разместил эти документы в своём блоге (стр.3). Иванец в сговоре с Бегуном и Умяровой имел заранее разработанный план вымогать у Шатило. Почему именно у Шатило, в приговоре не сказано. Если открыть блог Иванца, то первый опубликованный документ, это Справка-меморандум. Первая фамилия в Справке-меморандуме, это Гридасов. Почему «банда сумасшедших блогеров» имела умысел вымогать именно у Шатило, а не у Гридасова, в приговоре не сказано.
   Так что, мерзкие, поганые блогеры – трепещите! Как только кто из вас опубликует любую критику в чей-то адрес, знайте – это начало преступления! Вы нацелились вымогать из несчастной жертвы, шантажируя опубликовать впоследствии что-то ещё более ужасное.
   Каким компроматом вымогатели добили несчастную жертву, я уже указала – это была статья «Сонина увязали с однодневкам» из газеты «Самарское обозрение». Цитирую приговор: "Затем Иванец прислал ему на почту материал расследование Мироновой (опечатка?), которое было опубликовано в Самарском обозрении и не является тайной" (стр.6).
   Вот тут у прокуроров нестыковочка. Статья в «Самарском обозрении» напечатана только 19 октября. А умысел шантажировать Шатило этой публикацией «сумасшедшие блогеры» имели ещё ДО  2 октября.
   Ну хорошо, поверим прокурорам. Будем считать, что Иванец как Вольф Мессинг смотрел через пространство и время.
Продолжение следует…
Баранова Н.П.