Previous Entry Share Next Entry
Приговор блогерам. Часть 5.
n_p_baranova
После того как Ольга Паулова выложила фото приговора на 29 страницах, моя работа существенно облегчилась. Теперь я могу исправить свои неточности.
Продолжаю пересказывать текст приговора:

   21. В приговоре несколько раз говорится, что полицаи вызывали к себе Шатило и уговаривали написать заявление, что блогеры вымогают у него 1 млн. 200 тысяч. (стр.6, 7, 11). Никакой оценки этой полицейской провокации судья Дерунов не дал. Судью – на мыло!


      22. Адвокат Крестовникова не всегда присутствовала на допросах Бегуна, подписывая протоколы задним числом (стр.8).



   23. На стр.10 у прокуроров поехала крыша. Два задержания Иванца они свели в одно. Как я уже указывала в пункте 16, Иванца задерживали 2 раза. Протокол допроса или опроса во время первого задержания, в суде не огласили. Нарушение.
   Но, если не знать, что Иванца задерживали 2 раза, то читаешь этот прокурорский бред и понимаешь, что это БРЕД.
   Про угрозы семье Иванца подробнее. Сначала его задержали и возили к Яркину (УЭБ) на допрос (в приговоре про это не сказано). Затем, по телефону стали угрожать, что его семья умрёт. 21 октября Иванец лично написал заявление в полицию и даже позвонил Яркину, пожаловался.
   «В этот момент все его телефоны прослушивались и он был шокирован, что данных разговоров нигде не было (в материалах прослушки)».
   То есть, Иванец заявил на суде об уничтожении полицаями доказательств, и об укрывательстве другого преступления – угрозы его семье. То, что эти угрозы вполне реальные, в отличие от мифического вымогательства, все прекрасно знают. Адвокат Паулов напомнил, что в Иванца стреляли.
   А судья Дерунов вообще никак не прореагировал на это. Если полицаи подделывают и уничтожают доказательства, то − всё! Дело закрывай и отпускай людей на волю. Что непонятного?


      24. Даю поправку к пункту 6, о содержании статьи «Сонина увязали с однодневками». Согласно приговору (стр.10) «Самарское обозрение» опубликовала список фирм-однодневок Сонина, который совпадал со списком фирм Шатило. Список Шатило можете посмотреть в Справке-меморандуме, у него их до фига:
   Именно скриншот этого списка из «Самарского обозрения» Бегун переслал Шатило. Именно за этот списочек, взятый гнусными вымогателями из газеты «Самарское обозрение», они вымогали у Шатило 3 миллиона рублей. Мол, если Шатило не заплатит 3 млн, то Иванец перепечатает этот список в своём задрипанном блоге и Шатиле − кирдык!


      25. Дебильность составителей текста приговора наглядно видна в следующих словах на странице 11:
   «потерпевший Шатило С.Ф. суду показал, что он является директором ООО «Современные медицинские технологии» (далее ООО «СМТ»)…».
   Сколько раз козлам повторять, что это РАЗНЫЕ фирмы!!! Шатило учредил 2 фирмы с похожими названиями. Гляньте в Справку-меморандум, там полицай Романенков, нет, не полицай, а следователь Романенков, всё подробно изложил.
   (Если будет время, надо почистить все предыдущие мои статьи. Слово «полицай» к Романенкову не подходит. В протоколе он называется специалист-ревизор, но это слишком сложно. Пусть будет следователь Романенков с Полевой 4).


      26. Шатило занимается поставкой медицинского оборудования (стр.11). Какой козёл поручил ему строительство второго кардиоцентра? Могли бы поручить тому же Сонину или другой строительной фирме. Сказки про инвестиции рассказывать не надо. Это уголовное дело заварилось как раз потому, что денег у Шатило нет и никогда не было. Он берёт кредиты. А тут анонимный информатор разослал по всем банкам, что на Шатило завели уголовное дело за неуплату налогов (долг по налогам 225 млн), и банки стали отказывать Шатило в кредите.

   29 апреля в суде Шатило признал, что банки отказали ему в кредите не потому, что Иванец опубликовал 2 октября документы, которые до Иванца в августе-сентябре обнародовали около 20 сайтов. Нет! Это не так! На самом деле, таинственный аноним получил доступ к почте Шатило во время налоговой проверки и персонально КАЖДОМУ адресату, кого нашёл у Шатило, доставил этот пакет документов.
   Так что, «Внешэкономбанк»  (или «Финанс Банк») отказал в кредите Шатило не потому, что отслеживал, что там пишет задрипанный блогер из Самары. Интересам ООО публикация Иванца НИКАК не причинила ущерб. А уж законные эти интересы или незаконные, в приговоре даже не сказано.

   И ещё один гнусный подлог судьи Дерунова (точнее, прокурора Панюшкина). Вот эти показания Шатило о том, по чьей вине банки стали отказывать ему в кредитах, в тексте приговора отсутствуют. Зато появилась шизофреническая фраза: «С целью опровержения данной информации ему пришлось разработать письмо-опровержение с целью довести до всех, кому поступают эти ПИСЬМА, о том, что информация, изложенная в письмах с указанного электронного адреса, не соответствует действительности».
   Дело в том, что полицай-шутник завёл почтовый ящик с именем Шатило, и стал с этого ящика рассылать всем письма от имени Шатило, вплоть до администрации президента, с требованием расследовать его уголовное дело и, если он виновен, то посадить. Письма эти рассылались и после ареста блогеров. (Впрочем, я это слышала на суде, сейчас лень прослушивать диктофон и искать кем это было сказано. Поэтому настаивать не буду).
   Этот весёлый аноним и самому Шатило посылал письма. Например: «Вы с дедушкой всё обсудили? Определились, как дальше грабить нашу Родину будете? Сейчас чекисты видео с рейса сгрузят и будете в Лефортово следователю рассказывать, что вы не знакомы» (стр.18).


      27. «Вина подсудимых подтверждается (стр.14):
   − Явкой с повинной подозреваемого Бегуна от 29.10.2015…»
   Ну вот! Знаменитая «царица доказательств»!


      28. Вина подсудимых подтверждается (стр.14-15):
   − Протоколом принятия УСТНОГО заявления о преступлении от 27.10.2015 о вымогательстве свыше 1.000.000 рублей гражданами Иванцом и Умяровой (Мироновой) т.1 л.д. 7-8.
   А вот на этом первоначальном заявлении Шатило остановимся поподробнее.
   Как вы сами видите, заявление устное (???). У мужика вымогают свыше 1 млн рублей, а ему в лом напечатать письменное заявление.
   Сумма вымогания не указана. Потому что 27 октября никакого вымогательства не было. Полицаи указали свыше 1 млн, чтобы сразу арестовать (особо крупное).
   В какое именно отделение полиции Шатило обратился с устным заявлением, он не знает. Перечитайте ещё раз пункт 10 (Часть 2), когда Шатило признал в суде 29 апреля, что вымогательства не было.
   Итак, Шатило не знает, в какое именно отделение полиции он позвонил и сообщил о преступлении. В приговоре не указано, какое подразделение самарской полиции оформило «Протокол принятия устного заявления о преступлении». Наверно, это тоже такая тайна, которую вымогать даже суду нельзя.
   Адвокат Калентьева заявила, что она в первый раз в жизни видит такой необычный протокол, когда принимать устное заявление о преступлении полицаи сами приезжают к клиенту. Обычно такие протоколы оформляются, когда человек сам приходит в полицию и хочет заявить о преступлении. Но выездное обслуживание клиентов на дому? Понятно, что это мухлёж. (Про мухлёж, это мои слова, а не Калентьевой).
   Далее, непонятна дата подачи заявления. СМС с газетной статьёй Бегун прислал 24 октября. Но «жертва» сгоряча позвонила в полицию только 27 октября.
   Все мы помним, что 26 октября в офисе Шатило была ещё одна встреча с Бегуном (см. пункт 21). Шатило сообщил, что его домогаются полицаи, требуют, чтобы он написал заявление на блогеров на 1 млн 200 тысяч. Шатило всё отказывался. Ну, значит, полицаи оформили устное заявление о преступлении явочным порядком, не спрашивая согласия у «потерпевшего». Шатило был «на крючке» в связи с уголовным преследованием по махинациям с подставными фирмами. Деваться Шатиле было некуда – подписал. Вот этой полицейской провокации в приговоре не уделили НИКАКОГО внимания.
   Также обратите внимание на важный факт. КТО вымогал у Шатило? Видите? Только 2 фамилии. Так как генералу Солодовникову мелкие блогеры были не интересны, он заставил своих подчинённых вдобавок подключить Бегуна. Солодовникову был нужен именно Бегун.
   Впервые на эту херню обратила внимание адвокат Калентьева.

   В приговоре указаны показания Шатило в суде (где он признал, что вымогательства не было, см. пункт 10). И вот это устное заявление о преступлении. И ВСЁ! Откуда там Бегун взялся?


      29. Вина подсудимых подтверждается (стр.15):
   «материалами оперативно-розыскной деятельности, а именно – рапорт оперуполномоченного по ОВД ЦПЭ ГУ МВД России по Самарской области капитана полиции Ш.А. Черенкова на 12 листах, согласно которым задокументированы факты преступной деятельности Бегуна Д.С., Иванца О.И., Мироновой Н.Н. по вымогательству денежных средств у Шатило С.Ф.»
   А причём тут «экстремисты»? Это что за шизофрения? Если они экстремисты, то не вымогатели. Если вымогатели, то не экстремисты. Тупые самарские полицаи дело состряпать правильно не могут – то подозреваемого забудут указать, то экстремизм приплетут. В огороде бузина, а в Киеве дядька.
   Да, кстати, а этот рапорт «экстремиста» Черенкова в суде не оглашали. Тоже непорядок! Какие такие факты?


      30. Деньги полицаи считали и оформляли уже 11 января, за пределами срока, отведённого УПК на предварительное следствие (стр.15). Что-то не больно они торопились. Что наглядно доказывает, что полицаям нужно было не вымогательство, а что-то другое.
   Согласно ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Спасибо Ольге Пауловой. Работать с приговором в бумажном виде намного удобнее.
Проштудировала 15 страниц из 29. Продолжение следует…
Баранова Н.П.

?

Log in

No account? Create an account