Previous Entry Share Next Entry
Известные российские политики приехали защищать Квачкова.
n_p_baranova
Известные российские политики приехали защищать Квачкова.
Сулакшин и Савельев.
Квачков суд Самара, 13 января.

     Для совсем тёмных и отсталых читателей рассказываю суть дела с самого начала. 9 июля 2015 года в интернете появился видеоролик с названием «Комментарии полковника Квачкова о положении русских националистов в тюрьмах». 10 июля с раннего утра ФСБ-шники начали свои ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия). Так как россиянские ФСБ-шники, ну о-о-очень тупые, этот видеоролик они отправили на лингвистическую экспертизу. Чтобы более умные, чем они, люди сообщили им, дебилам, есть ли там призывы к терроризму, экстремизму и прочей бяке. Эксперты, государственные, между прочим, эксперты, Мордовской лаборатории судебной экспертизы, никакого экстремизма и разжигания не нашли. Ну, ладно, пришлось ФСБ-шникам ограничиться «нарушением режима». Квачкову влепили 6 месяцев ПКТ (помещение камерного типа). Вот Квачков отсидел за этот видеоролик 6 месяцев в ПКТ.
     В марте 2016 года адвокат Квачкова подал документы на УДО. Мгновенно ФСБ-шник Журавлёв А.Б. написал рапорт, что в том, прошлогоднем ролике кажется всё-таки содержатся и терроризм, и экстремизм, и всяческое разжигание, особенно против «жидов». Так как сам Журавлёв, повторяю, о-о-очень тупой, то опять заказали экспертизу в той же самой государственной Мордовской лаборатории судебной экспертизы. И те же самые эксперты Шилкин и Рогачёва нашли и терроризм, и незаконные вооружённые формирования под командой Квачкова, и (о, боже!) зловещий замысел Квачкова на ликвидацию нашего глубокоуважаемого и горячо любимого президента Владимира Владимировича Путина.
     Так как дела по «терроризму» (УК ст.205.2 ч.1 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») рассматривают всего несколько военных судов в РФ, то полковника Квачкова привезли в Самару, в Приволжский окружной военный трибунал. Судят трое судей – председательствующий Леднев Александр Александрович, судья Прытков Руслан Владимирович и судья Баландин Андрей Геннадьевич.
     Первое заседание было 14 декабря. 13 января было уже 10 заседание. На предыдущих 9 заседаниях рассматривали аргументы обвинения. Кому интересно, можете почитать у Надежды Квачковой (жена полковника) «В контакте». Или, частично, у меня в жж n_p_baranova.

     13 января из Москвы приехали 6 человек, выступить в суде в защиту Квачкова. Это:
1) Сулакшин Степан Степанович – бывший депутат Госдумы двух созывов, бывший советник председателя Совета Федерации РФ;
2) Евстифеев Сергей Алексеевич – бывший руководитель штаба по выдвижению Миронова Бориса Сергеевича кандидатом в Президенты России;
3) Савельев Андрей Николаевич – бывший депутат Госдумы, председатель партии «Великая Россия»;
4) Курьянович Николай Владимирович – бывший депутат Госдумы, «Русский национальный фронт», адвокат, защитник Парфёнова в деле о референдуме;
5) Суханов Алексей Александрович – адвокат Барабаша в деле о референдуме;  

6) Филин Владимир Иванович − Торгово-промышленная палата Московской области.

     Сегодня пятница. 13 января. Начало судебного заседания в 10 часов. Судья сразу психует. Затыкает адвоката. Адвокат пытается перезаявить Сулакшина как специалиста, а не как свидетеля.

     Адвокат Виканов зачитывает ходатайство допустить специалистов Сулакшина Степана Степановича и Савельева Андрея Николаевича.
     Сторона защиты просит исследовать видеообращение в качестве доказательства стороны защиты, с участием специалистов.

     Судья Леднев придуривается, делает вид, что не понимает.

     Сулакшин Степан Степанович. 1954 года рождения, проживает: Москва, Рублёвское шоссе. Генеральный директор «Центра научной политической мысли и идеологии», профессор, доктор физико-математических наук, доктор политических наук, академик Академии военных наук.

     Академия военных наук (АВН) − российская неправительственная научно-исследовательская межрегиональная общественная организация. Проводит фундаментальные и прикладные исследования по проблемам обороны. Создание АВН одобрено 20 февраля 1995 года указом Ельцина. Президентом АВН является доктор военных наук, генерал армии в отставке Гареев М.А.

     Сулакшин предъявляет суду целую стопку документов, подтверждающих его квалификацию.

     Прокурор Авдеенко возражает – не надо нам политики!
     − Привлечение данного лица в качестве специалиста в данном судебном заседании, в ходе исследования тех доказательств, которые представлены стороной обвинения, необходимости специальных познаний − политических наук, военных наук, я полагаю − нет.
перерыв

     После перерыва судья Леднёв долго препирается с адвокатом Викановым, «валяет Ваньку», никак не хочет допускать Сулакшина в качестве специалиста-политолога, чтобы исследовать текст видеообращения и текст мордовской экспертизы Шилкина и Рогачёвой.
     Видно, что судья в панике.

     УПК ст.271 ч.4 «Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон».

     Квачков: − В течении 3-х заседаний мы разбирались с экспертизой. Выяснилось, что эксперты Шилкин и Рогачёва не имеют соответствующей компетенции в области политологии и военного дела. Они заявили, что они не военные, а гражданские специалисты. Поэтому мы решили переквалифицировать свидетеля Сулакшина на специалиста, что нам разрешено УПК, поскольку ходатайства могут быть заявлены в любой момент. И поэтому когда было завершено исследование экспертизы, стало понятно, что нам нужен не свидетель, а специалист, который дал бы суду квалифицированные пояснения по поводу вопросов, на которые не смогли ответить эксперты Рогачёва и Шилкин.

     Прокурор против нового просмотра видеообращения в присутствии Сулакшина и Савельева. Типа, Сулакшин уже видел этот видеоролик в интернете − и хватит с него.
перерыв

     Адвокат Губарев заявляет ходатайство о просмотре видеоролика и экспертизы в присутствии специалистов Сулакшина и Савельева. Судья психует, старается запутать адвокатов. Настаивает, что он здесь главный, а адвокаты – вообще никто. В общем, всеми силами препятствует защите. Придирается к словам, перебивает.

     Прокурор: − Специальные познания Сулакшина к публичным призывам к вооружённым действиям не относятся. Военные и политологи нам не нужны.

     Судья нарочно тянет резину. Люди приехали из Москвы на 1 день и должны вечером уехать. Судья ведёт дело, чтобы свидетелей не успели допросить. Тем более, в пятницу, короткий день.

     Судья объявляет, что будем ещё раз смотреть видеоролик.
перерыв

     Сулакшина допускают в качестве специалиста.

     Савельев Андрей Николаевич, 1962 года рождения, доктор политических наук, кандидат физико-математических наук, генеральный директор издательства (патриотического) «Клиония», бывший депутат Госдумы.
      Книга Савельева «Сможет ли Конгресс Русских Общин русифицировать Россию» была признана экстремистской.

     Квачков про Савельева:
     − Андрей Николаевич Савельев имеет опыт не только в политологии, но и в партийном строительстве. Он является председателем партии «Великая Россия», что позволяет ему квалифицированно, как о действующей государственной власти, так и оппозиционных силах, которые он также изучает. Поскольку в видеообращении присутствуют факты общественной жизни, относящиеся к политологии, то Андрей Николаевич может дать ясные пояснения.

     Прокурор про Савельева: – По предмету доказывания по данному уголовному делу необходимости такого специалиста, как Савельев, не имеется.

     На хрен политологов! Оставим только сыкушек, которые до 2-х считать не умеют. О допросе эксперта-блондинки Рогачёвой напишу, если будет время. Блондинка не смогла сосчитать, сколько переворотов упомянуто в видеозаписи обращения Квачкова.

     Савельева допускают в качестве специалиста.

     Смотрим видеообращение Квачкова. Полный его текст я выложила в предыдущей статье от 11 января http://n-p-baranova.livejournal.com/87484.html

     Сулакшин: – Это обращение относится к жанру общественно-политических текстов, имеет своим адресатом чётко указанную социальную группу – русских националистов в тюрьмах и лагерях.
     Те слова и словосочетания в тексте, как «бойцовский», «борец», «борьба», «война», «военно-революционный» – это фигура речи.

     Цитирует Интернационал: «Это есть наш последний и решительный бой», «Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, отвоевать своё добро». Человек, пропевший «Интернационал» и «Священную войну», должен так же сидеть за решёткой, как и Квачков.

     − Я был народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, представитель президента России. Я был депутатом областного совета, депутатом Государственной Думы двух созывов. Я возглавлял подкомитет по военно-промышленному комплексу и так далее.
     −  Здесь нет вопроса войны, насилия, терактов и тому подобное. В этом тексте призыв только в одном месте – «С этим же призывом обращаюсь и к нашим соратникам и единомышленникам на воле. − Отбросить в сторону все и всё, что разделяет нас и уводит от совместной борьбы за духовное, национальное и социальное освобождение русской нации».
     − Никаких призывов к осуществлению террористической деятельности в этом тексте нет.

     − Президент России Путин в каждом своём выступлении говорит об этих проблемах – о единстве страны, о консолидации, об общественно-политических настроениях в стране. В Послании 1 декабря он об этом говорит. В поздравлении на Новый год российскому народу именно об этом он говорил.
     − Здесь есть речь о сложных проблемах развития современной России, политических институтах, конфликтах интересов, речь о состоянии власти. Здесь есть чётко высказанная Квачковым тревога и прогноз, что в стране определённые силы готовят «переворот в виде отставки или ликвидации Путина». Силы, которые этот переворот готовят – это право-либеральные силы. Я добавлю, что эти силы составляют сегодня часть государственной. И в этой части Квачков не призывает к незаконным действиям или к революции, а наоборот предупреждает, что некие силы это готовят, к этому надо быть готовым и, прямая цитата, «вернуть государственную власть в руки народа». Что по Конституции совершенно чётко установлено – единственным источником власти является народ, а не какие-то там право-либеральные силы, которые готовят дворцовый переворот. Я ссылаюсь на свою монографию «Ждёт ли Россию революция?». Вышла она в 2016 году и там есть количественные прогнозы вероятности дестабилизации в стране. В том числе, такие сценарии, как «цветная революция», как «дворцовый переворот», как распад страны. Вероятность таких сценариев весьма высоки.

     − И если человека сажать за употребление каких-то терминов на много лет…

     Судья перебивает Сулакшина: − Здесь я решаю, кого сажать и на сколько!

     Ага, судья Леднев попирает Конституцию, ст.3 «Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также…». Судья Леднев корчит из себя Власть, а на самом деле он – «а также».

     − Термин «революция» понимается − не только выход за законные порядки, насильственное свержение власти, но и радикальное, обширное обновление страны – научная революция, технологическая революция, культурная революция. Таких примеров много. Когда Квачков пишет, что озабочен подготовкой переворота некими силами, то речь идёт о периоде дестабилизации, в котором народ, как единственный источник власти, должен приложить усилия, чтобы вернуть страну в законное русло.

     − В российском законодательстве написано в статье 205.2 и в ссылках на статьи (называет кучу статей УК). Вот ни одна диспозиция этих норм…

     Прокурор запрещает Сулакшину ссылаться на уголовный кодекс. Судья его поддерживает. Прокурор, значит, присвоил себе монополию на знание и употребление законов. А как же они требуют от граждан соблюдать законы, если запрещают нам знать их?

     − Политология – это область права!
     Прокурор этого даже не знал? Как это? А судья Леднёв его поддержал.

     − Я 10 лет отработал законодателем, имею теоретические работы, имею проект новой Конституции. Я себя считаю специалистом.

     − Критика власти и призывы к насильственному свержению государственного строя – это вещи совершенно разные. Я цитирую Путина: «Критиковать власть по социальным,  политическим и экономическим вопросам имеет право каждый гражданин».

     − Согласно Декларации прав человека, принятой Россией, народ России ОБЯЗАН что-то делать, если в стране возникает переворот. Вот о чём Квачков рассуждает. Надо быть готовым, что кто-то инспирирует «цветные революции», чтобы вернуть страну в законное русло. Это каждого из нас касается.

− Я подтверждаю, что на рубеже 2020 года грядут события, сильнейшие потрясения.

     Квачков:Имеют ли граждане России право на восстание, в случае свержения насильственным путём действующей власти во главе с Путиным?

     − Слова «восстание» нет в тексте. Слово «восстание» в правовом пространстве отсутствует. Граждане страны, как конституционный единственный источник власти, ДОЛЖНЫ выступать в защиту законной власти. Мы, граждане, обязаны восстать, Обязаны сделать всё, чтобы законный порядок в стране не нарушился.

     − В этом тексте нет ни одного призыва к насилию. Террористическая деятельность определена в праве совершенно чётко. Это не три слова какого-то текста. Это набор ДЕЯНИЙ по подготовке, планированию, организации, осуществлению акта террора. При этом террористическая деятельность предполагает множественное количество террористических актов. В этом тексте намёка даже нет на то, что понимает право под террором, террористическим актом и террористической деятельностью. Юристы это всё прекрасно знают.

     Ага, прокурор и судьи – не юристы. Я так и знала!

     Квачков: − Какие формы насильственной деятельности и в какой последовательности изложены в видеообращении?

     − В этом тексте нет ни одного словосочетания, которое относится к перечню: насилие, вооружённое насилие, террористическая деятельность, или призывов к этому.

      Судья: − Какие силы свергнут Путина? Если в тексте написано: «жидо-либеральный олигархат во главе с Путиным». Он сам себя свергнет?

     − В построении высшего эшелона власти есть расслоение. Путин и «пятая колонна» между собой взаимодействуют.


Савельев Андрей Николаевич

     Судья долго препирается с Савельевым.
Судья объявил перерыв до 15-30. Чтобы проветрить зал, ему понадобилось 2 часа! Затягивает время, чтобы москвичи уехали ни с чем.

?

Log in

No account? Create an account